«1 декабря в стране отмечается День первого президента Республики Казахстан». «Новая реформа здравоохранения. Шанс для знахарей и шаманов». «Сегодня правдивость ушла не на кухни, а она уходит, скажем так, на «Фейсбук» и в другие соцсети»

Сетевой Казахстан. 30 ноября 2015г.

RADIOTOCHKA.KZ. "Первого праздник" — 1 декабря в стране отмечается День первого президента Республики Казахстан. А история этого праздника начинается 1 декабря 1991 года. Именно с этого момента, можно считать, начинается история независимости страны. Существуют мнения, что официальный отсчет стоит вести с момента переименования КазССР в Республику Казахстан, которое состоялось, к слову, всего через несколько дней – 10 декабря, или с объявления суверенитета 16 декабря…

AZATTYQ.ORG. "Рабочие с чушками и поздравляющие по спецсайту" — Праздник День первого президента Казахстана относительно молодой. Впервые его отметили 1 декабря 2012 года. В этом году праздничные мероприятия приобрели небывалый ранее размах.

«Экстремизма» стало больше — религиоведов не хватает" — Уголовных дел по обвинению в религиозном экстремизме в Казахстане стало гораздо больше, но теперь не хватает экспертов для судов. Специалисты Центра судебной экспертизы предлагают передать религиоведческую экспертизу в конкурентную среду.

EXPRESS-K.KZ. "Все остальное не джихад, а убийство" — Европейские страны изучают казахстанское религиозное законодательство и просят наши власти поделиться опытом борьбы с экстремизмом. Сегодня на стороне «Исламского государства» воюют около 400 казахстанцев, но в самой республике все спокойно. Однако расслабляться не стоит, предупреждают специалисты. Ведь и внутренних факторов для радикализации наших граждан предостаточно.

Фото шаукенова NEWSKAZ.RU. "Эксперт: РК избегает антагонизма между приверженцами разных путей развития" — Казахстану удается избегать антагонизма между приверженцами разных путей развития, включая западный и российский, считает директор института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Зарема ШАУКЕНОВА.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Антитурецкие санкции Москвы дают шанс Казахстану" — Принятие Россией экономических санкций в отношении турецкого бизнеса произошло в обход ЕАЭС и причинит немало хлопот остальным его членам. Тем не менее, санкции смогут создать новую точку роста для казахстанского бизнеса – если мы сумеем ими правильно воспользоваться. В его центре должно стать создание совместных с турецким бизнесом предприятий с локализацией в Казахстане товаров и услуг, поставляемых на рынок России, — от ТНП до турпродукта. То есть вместо откровенного переклеивания этикеток следует обеспечить реальную казахстанскую добавленную стоимость.

"Почему украинские рекламщики переезжают в Казахстан" — Миграция представителей украинской креативной индустрии в Казахстан сохраняется как тренд и, судя по всему, не планирует утихать. Почти все крупные украинские агентства уже открыли свои представительства в Алматы. Уже в скором времени мы увидим, как вливание «свежей крови» изменит казахстанский рынок и выведет его в лидеры на пространстве СНГ.

TIME.KZ. "Игрушки для полиции" — В расследовании громкого коррупционного скандала, главный фигурант которого — начальник оперативно-криминалистического департамента (ОКД) Министерства внутренних дел полковник Кайрат АМАНКУЛОВ наметился интересный поворот. Как в МВД стражей бюджета из Счётного комитета развели.

"Пунктик назначения" — Странная, мягко говоря, кадровая ситуация сложилась сегодня в акимате Алматы. Молодой мэр южной столицы Бауыржан БАЙБЕК, “отмахавший” на днях первую стодневку в своей новой должности, до сих пор не может официально назначить руководителей, по крайней мере, двух ключевых управлений мэрии. К примеру, вот уже третий месяц начальником управления внутренней политики (УВП) на всех мероприятиях представляют известного общественного деятеля Саясата НУРБЕКА. Однако на самом деле он… не занимает эту должность!

"Снова в космос — чисто для науки!" — После убыточных вложений в совместное с Россией возведение ракетно-космического комплекса “Байтерек”, с которого так и не запустили ни одну ракету, главные надежды специалисты космического ведомства страны возлагают на успешную работу отечественных аппаратов дистанционного зондирования. За год спутники отсняли около 300 миллионов квадратных километров Земли!

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Дешевая нефть требует денег работодателей" — Прошлогоднее поручение главы государства, данное им в послании народу Казахстана, изучить вопрос о введении обязательного медицинского страхования с переходом к солидарной ответственности государства, работодателя и работника за его здоровье, приобрело свой юридически оформленный вид в соответствующем законе, подписанном в Акорде на днях.

Фото михайлов​ INFORMBURO.KZ. Андрей МИХАЙЛОВ — "Новая реформа здравоохранения. Шанс для знахарей и шаманов" — Причём людей мало волнует то, что ко всем этим "святым", "посвящённым", "шаманам", "колдунам", "ведьмам", "чиракчи" и другим представителям славного легиона сакральных врачевателей очереди порой длиннее, чем к участковым терапевтам. Да и тарифы не разнятся с теми, что взимают дипломированные кандидаты-доктора. Просто каждый понимает, что за определённую плату тут его хотя бы выслушают.

"Арман Байтасов: Двойные стандарты существуют на сегодняшний день, это отрицать бессмысленно" — К сожалению, сегодня масс-медиа казахстанские, я не говорю все, но многие, занимают такую позицию, что как бы приукрашивают ту действительность, которая есть. Или же они не показывают в должной мере того, что происходит в жизни. Поэтому сегодня правдивость ушла не на кухни, а она уходит, скажем так, на "Фейсбук" и в другие соцсети. И люди, так или иначе, и на кухнях по-прежнему тоже шёпотом, а кто-то полушёпотом, продолжают обсуждать насущные проблемы, которые существуют в нашем обществе.

365INFO.KZ. "Казахстан потерял миллиарды долларов из-за «дырявых труб» в нефтяной отрасли" — Каждый год Казахстан добывает чуть более 80 миллионов тонн нефти. Интересный нюанс: объем добычи превышает объем продаваемой нефти примерно на 1,8 млн тонн в год. Куда уходит эта нефть? В данных по добыче «сидит» объем карачаганакского нестабильного жидкого углеводорода, – в неофициальном разговоре прокомментировал потери нефтяников источник в АО «ИАЦНГ». – Этот конденсат стабилизируют на большом Карачаганакском комплексе и при стабилизации часть теряется.

Фото илиясулы "За что извиняются казахские националисты? (Обзор казпрессы)" — Один из инициаторов создания Казахского Национального Совета и его член Максат ИЛИЯСУЛЫ на страницах информационного сайта Abai.kz приносит свои извинения казахстанцам, что Национальный совет не оправдал их надежд, и озвучивает причину своего провала. Во-первых, каждый тянул одеяло Совета в сторону своего рода, жуза, собственной земли… В-третьих, сам Мухтар ШАХАНОВ, которому мы верили, за которым пошли, не был заинтересован, чтобы Совет стал реальной политической силой.

MATRITCA.KZ. "Абсолютное владение казахским языком не является входным билетом в "казахский мир"" — Через 10-15 лет Казахстан будет казахской страной, но это не означает, что в нем будут жить только этнические казахи. Славянская часть населения перестает быть монолитной и этому способствует геополитика. Версии о том, что экономика и нефтяные фьючерсы не интересуют казахскоязычную аудиторию, звучат оскорбительно, а вопросы внутренней безопасности страны связаны с участием горожан в адаптации сельского населения в городских условиях. В гостях у Матрица.kz известный политолог Айдос САРЫМ.

EXCLUSIVE.KZ. "Психодрама в декорациях абсурда" — История, которую рассказала Надежда ШЕРЬЯЗДАНОВА, предприниматель в очень специфической отрасли бизнеса – развивающей психологии, необычна. На моей памяти это первый в стране случай, когда один человек отстоял право заниматься профессиональной деятельностью для целого профессионального сообщества, возможность для сотен, а может быть – и тысяч людей работать так, как работают они во всем мире, по науке, а не по заскорузлым инструкциям бюрократов…

KAPITAL.KZ. "В Алматы аренда офисов в два раза дороже, чем в среднем по Казахстану" — Эксперты ожидают, что в ближайшее время стоимость аренды незначительно снизится.

KURSIV.KZ. "Доля интернет-бизнеса в РК слишком мала, чтобы защищать ее, — эксперт" — В Ассоциации интернет-бизнеса Казахстана считают, что доля онлайн-услуг в стране ничтожно мала для того, чтобы защищать их с помощью введения пошлин на ввоз зарубежных товаров.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...