Контроля государства над интернетом опасаются казахстанские журналисты

Алматы. 7 декабря. КазТАГ — Мадина Алимханова. С нового года государство может начать контролировать интернет, считает председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

“Я боюсь, что после нового года государство будет каким-то образом контролировать интернет. Мы не должны становиться Туркменистаном, мы не должны становиться Узбекистаном. Если какие-то законодательные меры будут приняты, в Казахстане будет вообще тяжело. Это мое личное мнение”, — сказал С.Матаев на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что решить проблемы с закрытием сетевых изданий очень сложно уже сейчас.

“Меня приглашают в Астану, я участвую в совещаниях, уже сколько раз поднимал вопрос, касающийся сетевых изданий. У меня такое чувство, что государство тоже подбирается к этому. Факты уже есть — интернет-газета Zonakz, портал Ratel.kz заблокированы. Не можем найти, кто это сделал. Конкретное лицо не можем найти, чтобы на него подать в суд. Мы бьемся как в глухую стену, никак не можем вопрос решить”, — отметил С.Матаев.

Кроме того, он предположил возникновение контроля за социальными сетями.

“У меня есть опасения за социальные сети. Мне трудно судить, но, мне кажется, по поводу социальных сетей они (власти — КазТАГ) что-то будут предпринимать”, — добавил он.

В свою очередь, президент международного фонда свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева сообщила, что в 2015 году число уголовных дел, связанных со свободой слова, выросло в 2 раза по сравнению с 2014 годом.

“У нас в 2015 году уголовное преследование по клевете в 2 раза больше чем в 2014 году, причем большинство (истцов — КазТАГ) — это частные лица, что по уголовным искам, что по гражданским, лишь бы отмстить за неприятную информацию. Люди (ответчики — КазТАГ) никогда не замышляли никаких преступлений, вся вина которых в недостатке опыта и правовых знаний”, — сказала она.

При этом в заявлении Союза журналистов РК и фонда “Адил соз” отмечается, что борьба с распространением мнений порождает в обществе атмосферу страха.

“Чрезвычайно важная борьба с экстремизмом, сепаратизмом, разжиганием национальной и религиозной розни на практике нередко оборачивается преследованием за инакомыслие, распространение мнений и предложений, ошибки неопытных блогеров и начинающих пользователей социальных сетей трактуются как осознанные злоумышленные действия, что насаждает в обществе атмосферу страха”, — отмечается в заявлении.