Началась предвыборная гонка на пост генсека ООН

Алматы. 16 декабря. КазТАГ — Началась предвыборная гонка на пост генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН), сообщают иностранные СМИ.

По информации France Presse, председатели Генеральной ассамблеи ООН Могенс Люккетофт и Совета безопасности Саманта Пауэр разослали 193 государствам письма, в которых сообщается о начале отбора кандидатов на пост генсека.

В письме говорится, что первые слушания кандидатов состоятся в конце марта-начале апреля. Процесс отбора начнется в конце июля.

Как отмечается, претендент на пост генсека ООН должен обладать проверенными лидерскими и организаторскими способностями, большим опытом в международных отношениях, сильными дипломатическими навыками и способностью к языкам.

Также предложено рассмотреть возможность выдвижения на пост генсека ООН женщин. При этом указано на необходимость обеспечения «регионального разнообразия», поскольку ранее ни один генеральный секретарь не представлял страны Восточной Европы.

Нынешний генсек ООН Пан Ги Мун занимает этот пост второй пятилетний срок. Его полномочия истекают 31 декабря 2016 года.

Долгое время избрание генсека ООН было компетенцией пяти постоянных членов Совбеза ООН — Британии, Китая, Франции, России и США. В сентябре 2015 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, упростившую процесс выборов генсека, сделав его открытым. Кандидатам достаточно представить резюме и изложить свое видение работы на этом посту.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...