Россия собирается расширить санкции против Турции после сбитого Су-24

Алматы. 16 декабря. КазТАГ — Россия собирается расширить санкции против Турции после сбитого Су-24, пишет газета «КоммерсантЪ».

Издание ссылается на проект постановления правительства РФ, подготовленный минэкономики по поручению премьера Дмитрия Медведева в рамках «специальных экономических мер» в отношении Турции. Документ разработан во исполнение базового «антитурецкого» указа президента Владимира Путина от 28 ноября. Часть указа Белый дом уже выполнил постановлением от 30 ноября, введя немедленный запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановив части правительственных программ сотрудничества и ограничив привлечение турецких граждан на работу в РФ.

На втором этапе расширены и уточнены экономические санкции.

«Новое постановление вводит список «видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции». Речь идет об импорте строительных услуг (группа F кодов ОКВЭД), туристических услуг (ОКВЭД 79), услуг гостиниц (ОКВЭД 55.1), а также о деревообработке и обучении гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции», — говорится в сообщении в среду.

Как подтвердил один из федеральных чиновников, имеющий отношение к проекту, подразумевается в том числе, что на новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в РФ нельзя будет оформить паспорта сделок. Без паспортов сделок платежи банков в адрес турецких юрлиц и обратно не могут быть проведены в РФ. Одновременно полностью запрещается любое участие турецких резидентов в госзакупках РФ.

При этом собеседник обратил внимание, что ограничения коснутся только новых контрактов (те, что заключены до 10 декабря, остаются легальными), а в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...