В США отменен запрет на экспорт американской нефти

Тегеран. 19 декабря. ИрТАГ — В США отменен запрет на экспорт американской нефти, действовавший 40 лет, сообщают СМИ России.

«Президент США Барак Обама подписал принятый в пятницу Конгрессом федеральный бюджет на 2016 год, в нем заложено положение об отмене запрета на экспорт американской нефти, действовавшего 40 лет», — говорится в сообщении ТАСС в субботу.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, объем бюджета составляет $1,1 трлн.

Большинство аналитиков полагают, что отмена эмбарго не приведет к существенным изменениям на рынке, пишет газета «Коммерсантъ». США по-прежнему остаются импортером нефти, и нефть собственной добычи в последние годы просто вытесняла импортную.

При этом, по мнению аналитиков, американские экспортеры столкнутся с серьезной конкуренцией на мировом рынке, который и так переполнен нефтью легких сортов. Сейчас нефтедобытчики США экспортируют около 500 тыс. барр. в день в Канаду (поставки в Канаду и Мексику разрешены нынешними правилами). По оценке минэнерго США, отмена эмбарго приведет к росту общего экспорта только до 640 тыс. барр. в день к 2025 году.

Американским бенчмарком является легкий сорт нефти WTI, фьючерсы на которую торгуются на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) с обязательной отгрузкой в терминале в Кушинге. Котировки WTI составляют $34,8 за барр. против $36,8 за барр. Brent. Сейчас WTI дешевле Brent на 5,7%, и отмена эмбарго может привести к снижению ценовой разницы. В таком случае не исключено, что разница между стоимостью Brent и российского экспортного сорта Urals (торгуется с дисконтом к Brent) вырастет, что приведет к потерям российских экспортеров.

Между тем генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри в минувшую пятницу заявил, что в случае снятия запрета на экспорт американской нефти это не окажет значительного воздействия на мировые цены. Однако с этим не согласились некоторые аналитики, полагающие, что начало экспорта американской нефти вызовет «структурные изменения» на рынке.

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действовал с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими государствами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году.

Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.

США экспортируют 4,3 млн барр. продуктов переработки нефти в сутки. Кроме того, оговорки в действующем американском законодательстве позволяют национальным компаниям поставлять за рубеж 500 тыс. барр. сырой нефти в сутки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...