Channel News Asia: Посол РК в Сингапуре: В Казахстане нет никаких лагерей Исламского Государства

Ерлан Баударбек-Кожатаев был вынужден выступить с таким опровержением после того, как глава контртеррористического спецподразделения Королевской полиции Малайзии Айоб Хан Мидин Питчай заявил о том, что лагеря ИГИЛ по подготовке детей находятся в Казахстане и Сирии. Выступление представителя РК возымело действие. Букит Аман (официальное название малайской полиции) внес поправку в сообщение, озвученное Айобом Ханом Мидином Питчаем. Но что сделано – то сделано. И множество печатных и сетевых периодических изданий Юго-Восточной Азии растиражировало сообщение руководителя малазийской службы по борьбе с терроризмом о том, что такой лагерь ИГИЛ имеется на территории нашей страны

Издание Channel News Asia опубликовало переданную из Сингапура статью под названием «No ISIS camps in Kazakhstan, says Ambassador» — «Посол утверждает: в Казахстане нет никаких лагерей Исламского Государства».

В ней говорится так: «В ответ на появившиеся в малазийской прессе сообщения, в которых цитируется высказывание представителя малазийской полиции о том, что дети пестуются Исламским Государством в лагерях в Сирии и Казахстане, посол Республики Казахстан в Сингапуре Ерлан Баударбек-Кожатаев заявил, что «Нет никаких лагерей ИГИЛ на территории Республики Казахстан».

В Казахстане нет никаких лагерей Исламского Государства

Посол сказал, что такие утверждения «наносят серьезный урон международной репутации Казахстана и могут привести к непредвиденным последствиям».

Казахстан «серьезно относится к своим международным обязательствам по борьбе с терроризмом» и действует в тесном сотрудничестве с Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, добавил он.

«Республика также предложила принять всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом и создать антитеррористическую коалицию ООН, — сказал Баударбек-Кожатаев. – Наряду с этим, Казахстан выдвинул предложение об осуществлении ряда таких практических мер, как принятие универсальных и обязательных для всех государств норм и правил по розыску, задержанию и экстрадиции террористов».

Поводом для этого выступления посла РК в Сингапуре с опровержением явилось переданное из Куала-Лумпура сообщение под названием «ISIS camps training children to kill» — «Лагеря ИГИЛ, готовящие детей убивать людей», опубликованное накануне газетой Strait Times.

В нем излагалось следующее: «Руководитель малазийской службы по борьбе с терроризмом вчера заявил, что власти знают о двух учебных лагерях, созданных группировкой Исламское Государство в Ираке и Сирии (ИГИЛ) с целью подготовки детей, в одном из них, возможно, присутствуют малолетние малайцы.

На состоявшемся вчера семинаре по теме связанных с боевиками угроз глава контртеррористического спецподразделения Королевской полиции Малайзии Айоб Хан Мидин Питчай сказал, что эти лагеря – в которых в настоящее время проходит обучение около 500 детей — находятся в Казахстане и Сирии».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять то, что руководитель столь важной и ответственной малайской правоохранительной службы что-то напутал. Однако Королевская полиция Малайзии официально признала допущенную ее представителем оплошность лишь после сделанного послом РК заявления.

«В Казахстане нет лагерей Исламского Государства (ИГИЛ) по подготовке детей», — заявил 15 декабря Букит Аман (официальное название малайской полиции – авт.), внеся поправку в соответствующее сообщение, озвученное главой ее контртеррористического спецподразделения Айобом Ханом Мидином Питчаем двумя днями ранее. А вот вопрос о том, почему же указанному официальному лицу при его выступлении на вышеназванном семинаре на ум пришло название нашей страны, так и осталось без ответа. Казахстан находится довольно далеко от ближневосточного театра военных действий, связанных с событиями в Сирии и Ираке. Это – ведь не Афганистан и даже не Таджикистан, который считается наиболее уязвимой перед потенциальным исламистским наступлением республикой постсоветской Центральной Азии

Но что сделано – то сделано. Множество печатных и сетевых периодических изданий Юго-Восточной Азии растиражировало сообщение руководителя малазийской службы по борьбе с терроризмом о том, что на территории Казахстана имеется лагерь ИГИЛ по подготовке из малолетних детей будущих исламистских боевиков. И, что более всего достойно сожаления, они даже теперь еще не перестали воспроизводить и распространять эту ошибочную информацию касательно нашей страны. Глава контртеррористического спецподразделения Королевской полиции Малайзии Айоб Хан Мидин Питчай свое сообщение о наличии лагерей ИГИЛ в Казахстане и Сирии сделал 13 декабря. Посол РК выступил с опровержением 14 декабря. Букит Аман поправил сообщение Айоба Хана Мидина Питчая 15 декабря.

А 16 декабря издание Malaysia Chronicle опубликовало большой проблемный материал под названием «WHEN RELIGION IS POLITICIZED: Now, Malaysian children trained to kill at Isis camps?» — «Когда религия политизирована: теперь малазийских детей готовят убивать в лагерях Исламского Государства?».

В ней говорится так: «Угрозы экстремизма и насилия должны быть полностью устранены, а дело мира должно возобладать.

Серьезная опасность, которую представляет собой Исламское Государство в Ираке и Леванте (ИГИЛ), подрывает мир в Малайзии и ставит под угрозу незыблемость нации, которая связана с единством в разнообразии.

Полиция сообщила, что у властей имеется информация о наличии двух учебных лагерей, созданных группировкой ИГИЛ с целью подготовки детей, в одном из них, возможно, находятся малолетние малайцы.

На состоявшемся недавно семинаре по теме связанных с боевиками Исламского Государства угроз руководитель контртеррористического спецподразделения полиции Малайзии Айоб Хан Мидин Питчай заявил, что эти лагеря – в которых сейчас проходит обучение около 500 детей — находятся в Казахстане и Сирии».

Об опровержении такого заявления в части, касающейся нашей страны, в этом материале ничего не говорится. Комментарии, так сказать, излишни.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...