Восходящая звезда доллара
Сразу после Нового года Bloomberg предсказал доллару продолжение восходящего ралли. По подсчетам экспертов, это будет уже третий взлет, прежние наблюдались во времена Рональда Рейгана и Билла Клинтона.
В исследовании, проведенном экспертами агентства, говорится, что в 2016 году курс доллара США вырастет ко всем основным конкурентам. Исключение могут составить лишь три валюты – канадский доллар, британский фунт стерлингов и норвежская крона. При этом сильнее других (на 5,5–8%), по мнению экспертов, упадут по отношению к американскому доллару курсы новозеландского и австралийского долларов, а также швейцарского франка. Стоимость датской и шведской крон снизится примерно на 5%, японской иены – примерно на 3,5%, евро – почти на 3%. То есть, что касается евро, то паритет с долларом США, видимо, достигнут не будет. По крайней мере, прогнозы Bloomberg говорят лишь о слабом движении евро к паритету.
Чем продиктовано ожидаемое укрепление доллара? Прежде всего, оно напрямую связано с принятым в середине декабря 2015 года решением Федеральной резервной системы США о повышении ключевой ставки. Эксперты полагают, что в настоящее время начинается тренд на постепенное повышение ставки – если американская экономика будет демонстрировать устойчивый рост, то ключевая ставка может быть повышена четырежды только в течение 2016 года.
Несмотря на то, что экономические циклы, по наблюдениям экспертов, очень сильно деформировались в последние несколько лет, и периоды экономического подъема неожиданно сменяются глубоким и затяжным падением, они предполагают, что третье ралли доллара, которое стартовало в 2013 году, продлится довольно долго – ранее доллар, вступив на путь укрепления, находился в этом тренде всякий раз не менее четырех лет. Таким образом, 2016 год определенно окажется не самым лучшим для валютных рынков развивающихся стран.
Что будет с тенге?
На казахстанском рынке падение национальной валюты как правило связывают с падением цен на нефть. Денежно-кредитную политику в расчет не берут – ее инструменты действительно не используются в полной мере Национальным банком и эти инструменты не являются настолько действенными, чтобы можно было влиять на валютный курс.
Условия на денежном рынке Казахстана значительно ужесточились. Так, в декабре 2015 года средневзвешенная ставка на рынке однодневного РЕПО доходила до 317,95% (21 дек) и на рынке однодневного своп – до 385,46% (22 дек), при этом ставки по отдельным сделкам доходили до 500% и 567,65% соответственно.
«Чрезвычайное ужесточение условий на рынке первичной ликвидности связано со сдерживанием темпов ослабления тенге. Однако у этой политики есть ряд серьезных недостатков. Во-первых, неконтролируемый рост ставок стремительно истощает запас прочности банковской и платежной систем и повышает риск мелких банкротств и набегов на банки. Это подрывает убедительность данной политики, так как участники понимают, что мандат финансовой стабильности рано или поздно берет верх над мандатом курсовой или ценовой стабильности, – уверена аналитик Halyk Finance Нурфатима Джандарова. – Во-вторых, действенность политики ограничена тем, что высокая стоимость тенге не просачивается на другие рынки и не влияет на валютные предпочтения банковских вкладчиков. Мы связываем это с отсутствием кривой доходности на рынке депозитов, так как условия по депозитам практически не различаются по сроку и степени риска».
Аналитик уверена, что защита валютного курса высокими ставками неэффективна еще и потому, что «чрезвычайно высокие ставки не могут быть устойчивыми в течение длительного времени».
В условиях, когда денежный рынок не выполняет свою ключевую роль, а также когда наблюдается острый дисбаланс в спросе и предложении тенговой ликвидности, валютный рынок во многом зависит от нефтяных цен и ожиданий по инфляции.
«При фьючерсной цене на нефть на уровне $40-45 за баррель в среднем в 2016 году, профицит текущего счета в 2% достигается при обменном курсе примерно 330 тенге за $1. На финансовом счете поддержку курсу будет оказывать финансирование первичного дефицита ($8,7 млрд. в 2016 году) в основном за счет валютных накоплений Национального фонда», – полагает Нурфатима Джандарова.
Тем не менее, аналитик отмечает, что давление на курс тенге существует, несмотря на, казалось бы, некий баланс – в настоящий период текущий рыночный курс практически соответствует оценке равновесного курса. По ее мнению, это давление выражается прежде всего в портфельных предпочтениях банковских вкладчиков и институциональных инвесторов. «Долларизация депозитов продолжалась, достигнув рекордных значений в 65,9%. В наших предыдущих отчетах, мы писали, что запуск дедолларизации был бы возможен при укреплении тенге со значительно более слабого уровня до равновесного. Без первоначального овершутинга, тренд к укреплению не настолько заметен и потому не способствует смене адаптивных ожиданий вкладчиков. К тому же, отсутствие процентной политики едва ли способствует росту доверия к тенге», – отмечает г-жа Джандарова.
Увы, но на протяжении долгого времени своеобразным бенчмарком для валютного курса тенге является курс российского рубля к доллару. Теперь мы, извлекая уроки из ошибок 2015 года, когда внутреннее состояние валютного рынка не располагало к девальвации тенге и долгое время курс тенге был довольно крепким по отношению к рублю, стараемся падать вместе. Так вот, российские эксперты ожидают, что в 2016 году может произойти обвал курса рубля до 80 рублей за $1, как это было 16 декабря 2014 года. Таким образом, в Казахстане курс может составить 400 тенге за $1.
P.S. Что интересно, прогнозы аналитиков Bloomberg оцениваются как довольно реальные – отклонения, конечно, бывают, но тренды, описанные в прогнозах, как правило, сбываются с большой вероятностью. В то же время любые прогнозы в отношении тенге нельзя воспринимать буквально, так как они основаны на предположениях, ожиданиях и не являются результатом каких-то сверхточных математических расчетов.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.