«Помогла ли Казахстану резкая девальвация тенге? Несомненно!». «Вопрос, который касается более глубокой материи — обеспечение экономической безопасности РК». «Построение казахской нации и казахский национализм»

Сетевой Казахстан. 19 января 2016г.

фото темирханов

FORBES.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ — "Помогла ли Казахстану резкая девальвация тенге?" — Несомненно! Как было видно из графика, августовская девальвация 2015 практически до нуля сократила громадный разрыв между равновесным и фактическим курсами тенге. В результате государственные финансы были сбалансированы и прекратилось ускоренное сжигание валютных резервов, что жизненно важно для страны. В противном случае это привело бы нас к масштабной катастрофе.

Досым САТПАЕВ — "Казахстан оказался в ловушке «потерянного времени»" — Конечно, сейчас по поводу текущей экономической ситуации существует, по крайней мере, две точки зрения. Оптимисты считают, что кризиса нет, а лишь появилась новая реальность (возможность), которая, как холодный душ, должна отрезвить заложников «проклятия ресурсов», заставив их научиться не просто выживать при дешевой нефти, но и развиваться. И если бы кризиса не было, то его, наверное, стоило бы придумать. Пессимисты уверены, что вряд ли можно ожидать какого-либо инновационного рывка от чиновников в «худые времена», если этого у них не получилось в «жирный» период высоких цен на сырье.

EXCLUSIVE.KZ. "Приватизируй это! Как гособъекты будут переходить в частные руки?" — Похоже, что девальвация нужна была только для того, чтобы "уронить" стоимость приватизируемых предприятий.

IACENTR.RU. Замир КАРАЖАНОВ — "Казахстан-2016: Между Сциллой и Харибдой" — Проблема «дна» ставит на повестку дня другой актуальный вопрос, который касается более глубокой материи, нежели колебание курса тенге к мировым валютам — обеспечение экономической безопасности РК. Ведь рост отечественного ВВП оказывается в зависимости от цен на нефть. А закон о национальной безопасности обязывает госорганы снижать риски, которые грозят подорвать устойчивое экономическое развитие. Он также обязывает уменьшать уязвимость республики от негативных факторов, «возникающих в геополитическом окружении Казахстана».

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "На кону — большие деньги нефтедолларовой «кубышки»" — Громкий скандал международного масштаба вокруг заявлений Берика ОТЕМУРАТА, теперь уже бывшего главы одной из многочисленных «дочек» Нацбанка — АО «Национальная инвестиционная корпорация НБК» (НИК), явно не прибавил позитива инвестиционному имиджу Казахстана и состоянию его макроэкономической статистики.

Фото мырзахметов

TIME.KZ. "Аблай МЫРЗАХМЕТОВ — Олжасу ХУДАЙБЕРГЕНОВУ: Намёк понял. Но не принял" — На днях известный казахстанский экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ обвинил НПП “Атамекен” и персонально председателя правления палаты Аблая МЫРЗАХМЕТОВА в занятии вялотекущей и бесполезной деятельностью в условиях кризиса. И предложил г-ну Мырзахметову уйти в отставку, а саму НПП “отпустить в свободное плавание”.

"Если карта не сыграла…" — Алматинка Айгуль ТЛЕУЖАНОВА, поверив в программу “Дорожная карта занятости — 2020” и став ее участницей, спустя три месяца осталась без работы. Когда же она попыталась получить свои заработанные деньги и трудоустроиться снова, то наткнулась на ряд неразрешимых проблем.

AZATTYQ.ORG. "До космодрома – на поезде" — В Казахстане пытаются запустить новые внутренние маршруты для туристов. Один из них — на Байконур. Местные компании здесь пытаются конкурировать с давними участниками рынка из России.

"Как на Казахстан повлияет освобождение Ирана от санкций?" — Нефть освободившегося от санкций Ирана на международном рынке может пошатнуть позиции Казахстана на рынке по продаже углеводородного сырья, считают некоторые эксперты.

KAPITAL.KZ. "Нацбанк может вмешаться в курс не ранее мая 2016 года" — Национальный банк РК может вмешаться в формирование курса тенге, когда стабилизируется ситуация на мировых рынках. Это, скорее всего, произойдет в начале второго квартала 2016 года. Таким мнением в эксклюзивном интервью с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz поделился аналитик «Асыл-Инвест» Нурлан РАХИМБАЕВ.

"Казахстанцы не умеют продвигать свои продукты" — Об этом сказала Дарига НАЗАРБАЕВА. Almaty Management University (ранее МАБ) посетила с рабочим визитом вице-премьер Республики Казахстан Дарига Назарбаева.

INFORMBURO.KZ. "Заявившие о своей неспособности работать в кризис депутаты не получат голосов избирателей" — Бурные обсуждения продолжаются в обществе по поводу предложения депутатов о досрочном роспуске Парламента. Мнения по этому поводу разделились: если кто-то говорит о своевременности такого решения, то другие подвергли критике идею досрочного роспуска Мажилиса Парламента Казахстана.

TRIBUNAKZ.COM. "Толганай Умбеталиева: «Другой альтернативы, кроме демократии для Казахстана нет»" — В отношении же вопроса: каким путем мы должны пойти? Конечно, только путем демократии. Как сказал один из экспертов, «надо признать, что у демократии есть враги, но нет привлекательной альтернативы». Как бы то ни было, другой альтернативы для Казахстана я не вижу.

Фото тулешов

SAYASAT.ORG. "Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации" — Казахстанские политологи и эксперты – Айдос Сарым, Валихан Тулешов, Серик Бейсембаев, Марат Раимханов приняли участие в семинаре «Построение казахской нации и казахский национализм», который прошел в Вашингтоне, 14 января. Чем обусловлен такой интерес к казахскому национализму в США, какую роль играют национал-патриотические силы в Казахстане в интервью «Саясат» директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса Валихан ТУЛЕШОВ.

NOMAD.SU. "Девятый вал миграции" — У Казахстана все-таки есть нечто общее с Европой – мы точно также не можем справиться с потоком внешних и внутренних мигрантов. Но если у европейцев с их бюджетным профицитом богатых стран имеется шанс обуздать бурный и неуправляемый поток, то наша страна может захлебнуться в "девятом вале" тех, кто снимается с обжитых мест.

365INFO.KZ. "Почему Токаев сделал замечание сенатору Енсегенову? (Обзор казпрессы)" — Если Аслан Саринжипов, министр образования, не знает казахского языка, то почему краснеть должен сенатор? Об этом пишет Нургельды Абдиганиулы на страницах сайта Abai.kz.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.