Газета Khaleej Times опубликовала статью Абдула Басита под названием «Azerbaijan, Kazakhstan seek investors for non-oil sectors» — «Азербайджан и Казахстан ищут инвесторов для ненефтяных секторов».
В предисловии к ней говорится так: «Занимающий стратегически важную позицию на маршруте Шелкового пути Азербайджан видит огромный потенциал роста в секторах, не связанных с нефтью».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «Азербайджан и Казахстан приглашают инвесторов из стран-членов GCC (Cooperation Council for the Arab States of the Gulf — Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива) оказать поддержку экономической диверсификации своих стран на фоне нынешних низких цен на нефть.
Выступая на первом Глобальном бизнес-форуме стран СНГ в Дубае, доктор Сахил Бабаев, заместитель министра экономики Азербайджана, заявил о том, что снижающиеся цены на нефть представляют собой хорошую возможность для его страны в плане ускорения диверсификации своей экономики и привлечения иностранных инвестиций в сектора, не связанные с нефтью. По его словам, в этой связи особый интерес представляют инвесторы из ОАЭ и региона GCC.
«Несмотря на то, что низкие цены на нефть обуславливают уменьшение доходов Азербайджана, мы видим в такой ситуации хорошую возможность для привлечения инвестиций в другие сектора. Диверсификация ненефтяных отраслей экономики страны является нашей первоочередной задачей в 2016 году», — сказал Бабаев. «В настоящее время доля секторов, не связанных с нефтью, в общем валовом внутреннем продукте Азербайджана составляет 71 процент», — добавил он.
Вовлечение Баку в выдвинутую Китаем инициативу под названием «Экономический пояс Шелкового пути» (известную также как проект «Железный Шелковый путь») сулит большие перспективы для инвесторов, так как новые железнодорожные линии, предусматриваемые в рамках этого проекта, обеспечат облегчение перевозки товаров в обоих направлениях между Азербайджаном и Китаем.
«Это создает огромные возможности в плане развития для Азербайджана, особенно в таких секторах, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение и туризм», — сказал Бабаев.
Соседний Казахстан также позитивно рассматривает перспективы своей экономики. Страна, занимающая стратегически важное положение вдоль торгового маршрута Шелкового пути, усматривает огромный потенциал роста в ненефтяных отраслях своей экономики.
«Мы считаем, что будет большой спрос на органические продукты питания — в особенности со стороны Китая — в течение ближайших нескольких лет. Мы также развиваем наши связи с другими странами, в том числе с США и Европейским Союзом, в то время как мы продолжаем нашу работу в плане принятия незамедлительных мер по диверсификации нашей экономики и уменьшению нашей зависимости от нефти», — сказал Рахим Ошакбаев, заместитель министра инвестиций и развития Казахстана».
Издание Gulfnews.com опубликовало материал Александера Корнуэлла под названием «Ex-Soviet states hope Iran's return will relieve oil collapse pressures» — «Бывшие советские республики надеются на то, что возвращение Ирана ослабит связанное с коллапсом нефтяных цен давление».
В предисловии к нему говорится так: «Отмена санкций против Ирана и усилия Китая по возрождению древнего Шелкового пути могут явиться спасательным кругом для переживающих трудные времена постсоветских государств».
Далее уже в самом материале излагается следующее: «Казахстан и Азербайджан, второй и третий крупнейшие производители нефти на территории бывшего Советского Союза, рассматривают отмену иранских санкций как большой шанс для облегчения положения своих пострадавших от кризиса экономик.
Азербайджанский манат и казахстанский тенге представляли собой две наиболее динамично обесценивавшиеся валюты в 2015 году, при этом каждый из них потерял примерно половину своей стоимости вследствие падения цен на нефть.
Но отмена санкций против Ирана в прошлом месяце и усилия Китая по возрождению древнего Шелкового пути могут сыграть роль спасательного круга для постсоветских государств, ведущих отчаянную борьбу с кризисными явлениями.
«Открытие Ирана… это поменяет весь расклад», — сказал Талех Зиядов, генеральный директор государственного Бакинского международного морского торгового порта в Азербайджане, выступая в четверг на Глобальном бизнес-форуме Содружества Независимых Государств (СНГ) в Дубае.
Азербайджан, по словам Зиядова, рассматривает возможность связывания железнодорожным маршрутом иранского портового города Бендер-Аббас, расположенного на выходе из Персидского залива, с Хельсинки, столицей Финляндии.
Азербайджан, который граничит с Ираном на юге, видит себя страной-посредницей, связывающей ИРИ (Исламскую Республику Иран) с Европой через свою северную границу с Россией.
«В географическом отношении у нас само по себе очень удачное месторасположение», — сказал он.
Но Казахстан также видит себя крупным транспортным хабом для иранских товаров. На этой неделе, грузовой поезд c 32 контейнерами, совершил рейс из Китая в Иран, проехав при этом по железнодорожной сети, которая проходит по территории Казахстана. Для проезда по трансазиатскому торговому пути с использованием железнодорожного транспорта потребовалось всего 14 дней – что на месяц меньше, чем поездка или перевозка по морю».
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.