Деньги в кассы – ЕНТ в массы

Алматы. 18 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. С парадоксальной идеей – сделать прохождение Единого национального тестирования (ЕНТ) платным – выступили сенаторы. Министерство образования и науки в лице назначенного на пост полтора месяца назад министра Ерлана Сагадиева идею поддержало.

Справедливости ради, сенаторы инициировали поправки в закон об образовании, которые уже в этом году дадут выпускникам школ возможность второй раз сдать ЕНТ. И вот эта вторая возможность будет уже стоить денег. А система такова: гранты будут распределены между теми, кто наберет проходной балл только в ходе первой попытки. Те же, кому необходима будет вторая, могут рассчитывать только на платное обучение.

Вторая попытка – это, может быть, действительно хорошо. И с доводами министра – кому-то до центра сдачи тестирования приходится ехать 200 км, сама сдача теста является серьезным испытанием для выпускников, а процедура организации сильнейшим психологическим и стрессовым фактором – можно согласиться. Но вот оплата, да в кризисные времена, выглядит сомнительным плюсом, если не сказать – жирным минусом идеи.

Ну, давайте начнем с того, что ЕНТ – это не только поступление в вуз, но и выпускной экзамен в школе. А среднее образование у нас по закону – бесплатное.

По-разному можно относиться к ЕНТ как к оценке уровня знаний, но так или иначе бесплатное — оно таковым является. В платном случае его качество оценки знаний низводится ниже плинтуса, потому что мы имеем дело как бы с «узаконенной коррупцией». Если и сейчас «крутые» абитуриенты за деньги решают вопрос поступления, то со второй попыткой это станет еще легче. Да и потом, все же мы — люди, и брать с абитуриента деньги, чтобы второй раз поставить ему «двойку» — как-то совсем не по-человечески.

Не знаем, будет ли это новостью для министра, но выпускники придумали пару «ноу-хау», как обойти ЕНТ частично или вообще. Так, можно пойти учиться на творческую профессию, скажем, на журналиста. Здесь проходной балл необходимо набрать по трем предметам из пяти и сдать творческий экзамен. Но после поступления и полугода обучения ничто не мешает такому студенту перевестись с журфака на какой-либо другой факультет – на тот же юридический. А еще можно поступить в филиал российского вуза, благо их масса, и также затем перевестись в казахстанский институт.

Так что тем, у кого есть деньги, ваша вторая попытка – что мертвому припарка. А «некрутые», кто сорвется на первой в силу различных причин, чтобы оплатить вторую попытку, могут средств и не собрать. Тариф не озвучен, но наверняка собирать с абитуриентов будут немало.

Да и логика Е. Сагадиева в обосновании второй платной попытки прохождения ЕНТ обескураживает.

«В Казахстане количество выпускников, не сдающих ЕНТ, ежегодно растет. В 2015 году эта цифра составила порядка 46 тыс. человек. Это очень много», — заявил он. Но раз эти выпускники не решаются на бесплатную попытку ЕНТ, значит, они просто не хотят учиться. И сделай им хоть 10 попыток – что от этого изменится? Может, из них получатся «нужные работники – столяры и плотники»?

Между тем, быть может, часть из отказников от ЕНТ не хотят учиться именно в казахстанских вузах? Е. Сагадиев сам замечает, что «многие из них все равно поступают в вуз, только не у нас, а, например, в соседней России или Китае». Так что тут дело может быть вовсе не в сложностях при сдаче ЕНТ, а в том, что в соседних странах уровень образования повыше будет? И тут, как писал знаменитый сатирик, «может, в консерватории надо что-то поправить»?