Две нефтеперекачивающие станции сданы в системе КТК на территории Казахстана

Алматы. 5 апреля. КазТАГ — Две нефтеперекачивающие станции сданы по проекту расширения системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на территории Казахстана, сообщила пресс-служба КТК.

«Генеральный директор КТК Николай Брунич 30 марта 2016 года посетил Восточный регион (Республика Казахстан), где ознакомился с ходом строительства двух нефтеперекачивающих станций – А-НПС-3А и А-НПС-4. Работы ведутся в рамках реализации проекта расширения КТК», — говорится в сообщении на сайте консорциума.

Как отмечается, в ходе осмотра объектов и проведенных в рамках поездки рабочих совещаний было отмечено, что основной объем строительно-монтажных работ на данных НПС выполнен. Перед участниками процесса стоят задачи по благоустройству территорий строительных площадок и своевременному завершению строительства вахтовых жилых комплексов.

«Как планируется, на А-НПС-4 технологическая нефть поступит в сентябре, на А-НПС-3А – в октябре», — уточняется в сообщении.

«На итоговом совещании в Атырау, на котором присутствовали представители управляющей компании, подрядных и субподрядных организаций, генеральный директор Н. Брунич особый акцент сделал на обеспечении своевременного ввода в эксплуатацию А-НПС-4. По информации от руководителей нефтегазового сектора РК, осенью 2016 года планируется начать добычу нефти на казахстанском месторождении Кашаган, и А-НПС-4 будет играть важную роль в приеме нефти с этого месторождения», — напоминает пресс-служба КТК.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Проект расширения предполагает модернизацию 5 существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Казахстана, 8 — в России), возведение в дополнение к 4 существующим 6 новых резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра.

Общая сумма инвестиций в проект составит $5,4 млрд.

Акционеры КТК: Россия (представленная «Транснефтью» – 24%, и «КТК Компани» – 7 %) – 31%; Казахстан (представлен «КазМунайГазом» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Новости партнеров

Загрузка...