Президент РК подписал закон о правовых актах и сопутствующие ему поправки

Астана. 6 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о правовых актах и сопутствующие ему поправки, сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О правовых актах», направленный на регулирование общественных отношений в сфере нормативных правовых и правовых актов», — говорится в сообщении на сайте Акорды в среду.

Также Н. Назарбаевым был подписан закон РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правовых актов», направленный на приведение законодательства в соответствие с законом РК «О правовых актах».

Как сообщалось, целью принятия закона РК «О правовых актах» является систематизация законодательства о нормативных и ненормативных правовых актах путем регламентирования статуса этих актов в одном законодательном акте. В частности, в документе указывается, что предметом регулирования закона выступают общественные отношения, связанные с разработкой, представлением, обсуждением, принятием, регистрацией, введением в действие, изменением, дополнением, прекращением, приостановлением действия и опубликования правовых актов.

Документ в целом основан на положениях закона «О нормативных правовых актах», который планируется поставить на утрату.

Вместе с тем в целях реализации нормативного постановления Конституционного совета в законе правовые акты разделены на 2 группы: нормативные правовые и ненормативные правовые. При этом в качестве нормативных правовых актов предлагается рассматривать действующие в настоящее время нормативные правовые акты и их виды. К группе ненормативных правовых актов предлагается отнести акты официального разъяснения нормативных правовых актов, правовые акты индивидуального применения и правовые акты в области системы государственного планирования.

Кроме того, основным законом предусмотрено введение нового института планирования – концептуальный план законотворческой работы, рассчитанный на период созыва парламента. Также предполагается усовершенствование института правового мониторинга нормативных правовых актов. Наряду с этим основным законопроектом вводятся некоторые термины и определения, необходимость которых определена программными документами, а также существующей практикой.

В свою очередь сопутствующий закон РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правовых актов» направлен на приведение в соответствие действующих законов разработанному закону и предусматривает внесение поправок в законы «О прокуратуре», «Об антидемпинговых мерах», «О государственной службе», «Об административных процедурах», «О частном предпринимательстве», «Об органах юстиции» и «О государственном имуществе».

Новости партнеров

Загрузка...