Вопросы по Кашагану и расширению на Тенгизе обсудит глава минэнерго США с президентом Казахстана

Астана. 6 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Вопросы по проекту «Кашаган» и расширению мощностей на Тенгизе обсудит министр энергетики США Эрнест Мониз с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым 7 апреля, передает корреспондент КазТАГ.

«Что будет обсуждаться завтра с президентом (РК Нурсултаном Назарбаевым — КазТАГ) — это шанс обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества в области ядерной безопасности, дальнейшую работу с Ираном. Также я хотел бы услышать видение господина президента об усилении роли чистой энергетики в стране к 2050 году… Обсуждался вопрос увеличения добычи в таких проектах, как Кашаган, Тенгиз, расширение проекта Тенгиз», — сказал Э. Мониз журналистам после 11-го заседания казахстанско-американской специальной комиссии по партнерству в области энергетики в среду.

«Наши компании вовлечены в эту работу, и мы будем оказывать совместную поддержку этим проектам, что нам необходимо сделать для расширения этих проектов, учитывая бизнес-среду в Казахстане и вопросы охраны окружающей среды, которые необходимо соблюдать», — добавил Э. Мониз.

Он также сообщил, что обсудил с министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым вопросы «чистой» энергетики.

«Мы обсудили (с министром энергетики РК — КазТАГ) вопрос ядерной безопасности и вопросы будущей чистой энергетики, и мы активно работаем в этих направлениях. Используя эту возможность, я хотел бы поблагодарить президента Н. Назарбаева и правительство Казахстана за то, что Казахстан был нашим партнером в области ядерной безопасности в течение многих-многих лет. В последнее время Казахстан сыграл ключевую роль в достижении соглашения с Ираном, и мы будем продолжать партнерство и в этом отношении и, конечно, в дальнейшем мы будем фокусироваться на вопросах чистой энергии», — добавил министр.

По его словам, президент США Барак Обама был очень благодарен главе Казахстана за его участие в саммите по ядерной безопасности, который состоялся на прошлой неделе в Вашингтоне.

В ходе соответствующего заседания состоялось торжественное подписание совместного заявления казахстанско-американской специальной комиссии по партнерству в области энергетики.

Как отмечается в сообщении минэнерго РК, после подписания совместного соглашения министры двух стран обсудили план работ на 2016 год, которые позволят изучить пути стимулирования использования альтернативных источников энергии в Казахстане, снижения выбросов, повышения ядерной безопасности и помогут достичь цели Казахстана в увеличении доли «чистых технологий» до 50% к 2050 году.

Новости партнеров

Загрузка...