Власти РК отчаянно пытаются удержать экономику страны на плаву в условиях падения цен на нефть, основную статью казахстанского экспорта. Многие считают, что экономические трудности, с которыми сейчас сталкивается Казахстан, обусловлены формированием неблагоприятной для него конъюнктуры на рынках энергоресурсов и оказываемым на него негативным побочным воздействием санкций Европейского Союза и Соединенных Штатов против России, введенных из-за действий Москвы на Украине.
Но при этом почему-то упускается из виду то, что возникновение и поступательное развитие кризисных явлений, по большому счету, связаны в основе своей с тем, что потенциал роста сложившейся у нас сырьевой экономики во многом оказался исчерпан. Спад по ключевым параметрам наметился еще в 2013 году, когда цены на нефть еще оставались сверхвысокими, и не было ни российско-украинского противостояния, ни западных санкций против России. И он начал во все большей степени проявляться в следующем, 2014 году.
И такая тенденция отразилась не только на ВВП, но и также на внешнеторговом обороте. Так, к примеру, госбюджет в 2014 году в долларовом выражении был меньше, чем в 2013 году, а в 2015 году меньше — чем в 2014 году. И, естественно, в 2016-м очень значительно меньше – чем в 2015-м.
А теперь к вопросу о том, почему мы завели об этом речь. Дело в том, что, несмотря на практическую исчерпанность в Казахстане потенциала роста сырьевой экономики как таковой, связывание надежд с экстенсивным экономическим развитием, по нашим наблюдениям, не только сохраняет силу, но и даже получает новую подпитку. Вот, посудите сами.
Издание Diplomat опубликовало статью Катрин Путц под названием «Will Kashagan Be Pumping by the Fall?» — «Будет ли Кашаган к осени давать нефть?».
В предисловии к ней говорится так: «Лучше, может, задаться вопросом о том, будет ли дело стоить того».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «Казахстан заявляет, что на гигантском нефтяном месторождении Кашаган добыча сырья возобновится этой осенью. В пресс-релизе, распространенном 30 марта Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК), содержится примечание с утверждением о том, что казахи все еще планируют перезапуск производства продукции осенью этого года. Однако при рекордно низких ценах на нефть и маловероятной возможности сокращения добычи крупнейшими мировыми нефтедобывающими странами, не говоря уже о ее замораживании, повторный ввод этого месторождения в эксплуатацию может потерять всякий смысл.
NCOC, консорциум нефтяных компаний, который осваивает месторождение Кашаган, действует в северной части Каспийского моря в рамках Северо-Каспийского соглашения о разделе продукции (North Caspian Sea Production Sharing Agreement — NCSPSA). Итальянская группа Eni, имеющая в нем 16,81-процентную долю, выступает в роли оператора проекта. Другими партнерами являются «КазМунайГаз», ExxonMobil Corporation, Royal Dutch Shell, Total, China National Petroleum Corp. и Inpex, которым соответственно принадлежат 16,81 % , 16,81 %, 16,81 % , 8,4% и 7,56 %.
Опубликованная прошлым летом в издании BNE Intellinews статья Джакопо Деттони – где им ставится и исследуется вопрос о том, имеет ли смысл освоение Кашагана с экономической точки зрения – сейчас как никогда актуальна: «Общий объем инвестиций на реализацию первого этапа проекта уже достиг $44,5 миллиарда против первоначально планировавшихся $10 миллиардов. Большинство аналитиков сходится во мнении о том, что месторождению для покрытия расходов на освоение и достижения степени разумной рентабельности необходимо наличие цен на нефть на уровне выше $100 за баррель».
При ценах на нефть, по-прежнему колеблющихся в пределах $35-$40 за баррель, Казахстан оказывается в неловком положении.
Многое может произойти в течение года, а прогнозировать развитие событий на нефтяных рынках сложно. И для того, чтобы ввод Кашагана в эксплуатацию оказался оправданным и целесообразным, Казахстану остается надеяться только на чудо».
Но не пора ли опуститься на землю и начинать реально оценивать динамику развития ситуации, а не питать себя надеждами на появление чуда?! Однако этого-то сделать, похоже, не получается. Обратим же внимание на то, как же выглядит нынешняя казахстанская экономическая ситуация со стороны.
Французская газета Le Figaro опубликовала материал под названием «Le Kazakhstan subit la chute du pétrole et la crise russe» — «Казахстан переживает последствия падения цен на нефть и российского кризиса».
В нем излагается следующее: «На другой же день после досрочных парламентских выборов страна могла бы вводить меры жесткой экономии.
Король оказывается голым. Экономическая политика официальной Астаны демонстрирует ограниченность своих возможностей. И многочисленными представляются ряды предпринимателей, у которых вызывает сожаление «плохое управление, личные интересы, которые подрывают хорошие по большей части основы государственных программ».
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.