Лишь 19 учителей в Мангистау могут преподавать на английском языке

Актау. 7 апреля. КазТАГ – В Мангистауской области только 19 учителей могут преподавать предметы естественно-математического цикла на английском языке, сообщила руководитель областного управления образования Зейнеп Тастемирова.

Как сообщается, учебные заведения области готовятся к переходу на трехъязычную систему обучения. Согласно требованиям программы на 2016-2020 годы, на английском языке будут преподавать физику, химию, биологию и информатику.

«Программа уже работает в 54 детских садах и 4 школах области, включая казахско-турецкий и экономический лицеи. Нам нужны 200 учителей, которые могут преподавать на английском предметы естественно-математического цикла. Пока их 19», — рассказала З.Тастемирова.

Она отметила, что «на высшем уровне должна быть и общая языковая подготовка наших учеников».

«Весь урок говорить на английском языке ученикам и учителям пока тяжело. Но мы постепенно увеличиваем время проведения урока на иностранном языке», — добавила она.

Вместе с тем З.Тастемирова сообщила, что областным управлением образования организованы курсы для учителей по изучению английского языка.

«Мы обучаем педагогов. Недавно они прошли переподготовку в Астане. Переход требует огромных усилий, надо готовить педагогические кадры», — сказала она.

Кроме того, по ее словам, созданы страницы в соцсетях, где учителя делятся опытом работы на трех языках и помогают друг другу.

«Уроки русского языка будут проводить на русском, вне зависимости от языка обучения ребенка. А историю Казахстана – преподавать на казахском», — добавила З.Тастемирова.

Как сообщается, все гимназии, лицеи и школы для одаренных детей должны полностью перейти на новую программу уже в 2017-2018 годах, остальные – в 2022-2023 годах.

Новости партнеров

Загрузка...