Минэнерго Казахстана пригласили на встречу нефтедобывающих стран в Доху; решение еще не принято

Астана. 7 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Министерство энергетики Казахстана (МЭ) получило приглашение на встречу стран — ведущих экспортеров нефти и газа, в Дохе, намеченной на 17 апреля, но решение по этому вопросу еще не принято, сообщила пресс-служба МЭ.

«Как уже сообщалось, многие недропользователи Казахстана ввиду непростой экономической ситуации ограничили проведение капитальных буровых работ и сократили объемы добычи нефти. Таким образом, в Республике Казахстан происходит объективное снижение объемов нефтедобычи в сравнении с прошлыми годами, обусловленное влиянием рыночных факторов», — говорится в письменном ответе МЭ на запрос КазТАГ в четверг.

«Кроме того, министерством получено приглашение на встречу представителей министерств нефти и газа в Дохе, но решение об участии пока не принято», — сообщили в министерстве.

При этом в МЭ напомнили, что план добычи нефти 2016 года в Казахстане составляет 74 млн тонн, что по сравнению с 2015 годом составит 93,2%.

«Данный план предусматривает добычу нефти на месторождении Кашаган. При этом объем добычи нефти на Кашагане планируется небольшой, что связано с возобновлением добычи на нем в IV квартале т.г, а также с необходимостью соблюдения соответствующих мер безопасности при запуске крупного проекта», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что встреча крупнейших экспортеров нефти состоится в Дохе 17 апреля. На встрече будет обсуждаться соглашение о заморозке добычи на уровне января 2016 года, о котором предварительно договорились в феврале Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия.

Министр нефти Катара Мохаммед бин Салех аль-Сада 31 марта сообщил, что участие во встрече подтвердили 12 стран: сам Катар, Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Алжир, Индонезия, Эквадор, Бахрейн и Оман. Заместитель наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман 1 апреля заявил, что Эр-Рияд присоединится к соглашению только в том случае, если Иран также согласится заморозить добычу нефти.

Новости партнеров

Загрузка...