Ограничение на наличные платежи в Казахстане планируется ввести только для юрлиц

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – В Казахстане ограничение на наличные платежи будет введено исключительно для юридических лиц, сообщило управление по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК.

«Ограничение, которое предусматривает проект закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», распространяется только на юридических лиц», — приводятся слова начальника управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка Александра Терентьева в сообщении, распространенном в четверг.

Как пояснил А. Терентьев, таким образом предусматривается возможность осуществления платежей и переводов денег юридическими лицами только при открытии ими банковских счетов, за исключением уплаты юридическими лицами налоговых и иных платежей в бюджет, а также добровольных пенсионных взносов и социальных отчислений, которые могут оплачиваться в наличной форме.

«Данная норма также корреспондируется с требованиями по противодействию отмывания денег и финансированию терроризма и, кроме того, направлена на усиление борьбы с теневой экономикой и лжепредпринимательством», — отмечается в информации.

По словам А. Терентьева, в проекте закона сохранена действующая норма из закона РК «О платежах и переводах денег», предусматривающая проведение платежей между юридическими лицами по сделке свыше 1 тыс. месячных расчетных показателей (МРП) исключительно в безналичной форме. Как отмечается, действующий закон утратит силу после принятия нового законопроекта.

«Что касается физических лиц, то внесенная правительством Республики Казахстан на рассмотрение парламента РК версия проекта закона не предусматривает введения в отношении них каких-либо ограничений на использование наличных денег либо иных способов осуществления платежей. Физические лица свободны в выборе и использовании как наличных, так и безналичных средств оплаты при удовлетворении потребности в покупке товаров и услуг», — подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, в четверг в мажилисе парламента РК состоялась презентация проекта закона «О платежах и платежных системах».

Новости партнеров

Загрузка...