Проект расширения КТК предусматривает увеличение объема транспортировки казахстанской нефти до 52,5 млн тонн в год

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Реализация проекта расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) предусматривает увеличение объема транспортировки казахстанской нефти по системе магистрального трубопровода до 52,5 млн тонн в год, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как отмечается, 5 апреля в Москве в рамках рабочей встречи член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев и президент нефтегазовой корпорации Chevron Эндрю Макгран обсудили эффекты от расширения КТК.

«Как отметил Э. Макгран, проект расширения КТК предусматривает увеличение пропускной способности нефтепровода до 67 млн тонн. В том числе планируется транспортировка до 52,5 млн тонн казахстанской нефти», — указывается в информации, распространенной в четверг.

Также предполагается модернизация 5 существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 — в Казахстане, 8 — в России), строительство в дополнение к 4 существующим 6 новых резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, напомнили в ЕЭК.

В свою очередь Д. Ибраев отметил важную роль КТК на нефтяном рынке и весомый вклад консорциума в развитие энергетического сотрудничества стран союза. Это, по его словам, – один из крупных инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала.

«В рамках создания общих рынков нефти и нефтепродуктов мы создаем благоприятные условия для реализации совместных проектов», — подчеркнул министр ЕЭК.

Участники встречи обсудили вопросы ресурсной базы и распределения пропускной способности между грузоотправителями. В частности, было отмечено, что вся деятельность консорциума, включая вопросы доступа к мощностям нефтепровода, распределение пропускной способности между грузоотправителями, тарифы на транспортировку, регулируются договором «О создании закрытого акционерного общества «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» и закрытого акционерного общества «Каспийский трубопроводный консорциум-К».

КТК учрежден для строительства трубопровода и экспорта казахстанской нефти транзитом через территорию России. КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью более 1,5 тыс. км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем отгрузки консорциумом нефти на экспорт в 2015 году составил 42,759 млн тонн, что на 7% больше, чем в 2014 году.

Акционеры КТК: Россия (представленная «Транснефтью» — 24%, и «КТК Компани» — 7%) — 31%; Казахстан (представлен «КазМунайГазом» — 19%, и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Новости партнеров

Загрузка...