5,5 млн евро направляет ЕС на проект по совершенствованию уголовного правосудия в Казахстане

Астана. 8 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. 5,5 млн евро направляет Европейский союз (ЕС) на реализацию проекта по совершенствованию уголовного правосудия в Казахстане в 2015-2018 годах, сообщил руководитель проекта ЕС по совершенствованию уголовного правосудия в РК Уильям Ирвин.

«Этот проект — компонент большого проекта с общим бюджетом 5,5 млн евро. Как часть нашей работы мы запланировали систематическую работу по совершенствованию диалога в системе уголовного правосудия», — сказал У. Ирвин в пятницу на презентации проекта ЕС.

По его словам, данные средства выделены в виде гранта и не потребуют софинансирования с казахстанской стороны.

Партнерами по имплементации проекта выступают министерство юстиции Великобритании, организация по развитию (Северная Ирландия) NICO, служба пробации Нидерландов и институт прокуратуры Польши.

Позднее он сообщил журналистам, что пилотная часть проекта реализуется в Астане и Акмолинской области, Алматы и Алматинской области.

«Еще один стратегический вопрос — это развитие альтернативных санкций. В целом все эти мероприятия направлены на то, чтобы помочь Казахстану внедрить наиболее эффективным образом международные стандарты и передовой опыт по вопросам реформы уголовного правосудия. Другой компонент — это профессиональная подготовка и повышение квалификации», — сказал У. Ирвин.

По его словам, международные эксперты будут помогать профильным казахстанским образовательным учреждениям в совершенствовании учебных программ, а также проводить тренинги для практических работников.

Основными органами, с которыми в рамках проекта будет налажено сотрудничество, станет генеральная прокуратура, министерство юстиции, министерство внутренних дел, Верховный суд и образовательные учреждения правоохранительных органов.

Проект реализуется с 15 октября 2015 года до 14 октября 2018 года.

Новости партнеров

Загрузка...