Президент Казахстана подписал закон об арбитраже

Астана. 8 апреля. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон об арбитраже, сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон «Об арбитраже», направленный на развитие внесудебных способов урегулирования споров, приведение процедур арбитражного разбирательства в соответствие с международными стандартами», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в пятницу.

Законом уравнены положения арбитражей и третейских судов путем снятия ограничений для последних. Так, к подведомственности арбитража отнесены все частноправовые споры между физическими или юридическими лицами, независимо от наличия в споре международного элемента. Исключение составляют споры, по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными; возникающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными; о реабилитации и банкротстве; между субъектами естественных монополий и их потребителями; между государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора.

Законом также предусмотрены новые подходы в регламентировании деятельности арбитражей.

Кроме того, президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам арбитража», направленный на приведение законодательства в соответствие с законом «Об арбитраже».

 

Новости партнеров

Загрузка...