В Казахстане участникам уголовных процессов обеспечат электронный доступ к материалам дел

Астана. 8 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В рамках совместного с Европейским союзом проекта участникам уголовных процессов в Казахстане будет обеспечен электронный доступ к материалам дел, сообщил заместитель председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам генерального прокурора РК Ергали Мабиев.

«Экспериментальное внедрение программного обеспечения электронного уголовного дела. На сегодня мы создали соответствующие технические возможности. Все следователи и дознаватели работают посредством электронной цифровой подписи, формируют статистические данные. Система делопроизводства их деятельности готова – в рамках нее мы будем переводить в электронный формат расследование по уголовным делам», — сказал Е. Мабиев в пятницу на презентации проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане».

«Это планируется сделать поэтапно. С помощью экспертов Европейского союза мы хотим, во-первых, провести пилотное апробирование в ряде регионов страны по данному вопросу и получить экспертную оценку этой работе, в том числе услышать опыт стран ЕС по данной деятельности. Помимо того, что следователи и дознаватели будут производить все в электронном виде, к этим материалам будут иметь доступ и адвокаты, а также лица-участники процесса», — добавил он.

По его словам, соответствующий публичный сектор данного портала уже создан.

«С помощью этого портала также создан функционал по направлению ходатайства заявителем, стороной потерпевшего или обвиняемого в электронном виде с подписанием ЭЦП. В последующем после создания информационной системы будет существовать возможность передачи полностью электронного уголовного дела по закрытым каналам связи с помощью криптошифрования», — проинформировал он.

Кроме того, в рамках данного проекта будет проведена оценка деятельности правоохранительных органов.

«Для нас теперь важно получить обратную связь от населения. Знать насколько те меры, которые вырабатываются уголовной политикой государственных органов, реализуемы, насколько они доходят до адресата. В этой связи в рамках этой компоненты, во-первых, будет проведена оценка тех механизмов измерения общественного мнения, которое существует в настоящее время в Казахстане, в том числе будут отдельно рассмотрены параметры ведомственных оценок правоохранительными органами своей деятельности», — сообщил Е. Мабиев.

«Затем будут организованы исследования виктимизации населения на основе адаптированной международной методики. До конца этого года планируется эту работу завершить, то есть у нас будет соответствующая эмпирическая база для сравнения тех методик, по которым производится измерение общественного мнения, и этого исследования, которое будет проведено по международной практике», — резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...