Астану топят грунтовые воды, а не паводки, заявил глава комитета по ЧС

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер заявил, что Астану топят не паводковые воды, а грунтовые, передает корреспондент агентства.

«Снега у нас сегодня нет, талая вода ушла, дожди идут. Это не паводковые – это грунтовые воды. Посмотрите на реку в черте города, там стоит лед. Я вам цифры называл, вполне реальные цифры. Даже лед не сдвинулся, у нас ледоход по городу не прошел», — сказал В. Беккер после пресс-конференции на тему: «О прохождении паводкового периода в 2016 году» в понедельник.

Между тем в редакции газет и телеканалов в Астане поступают звонки от жителей подтопленных домов.

«Мы помогаем, и коммунальные службы выезжают, и наши спасательные подразделения откачивают. Там целая очередь существует по откачке этой воды», — пояснил он.

Глава комитета проинформировал, что с 6 апреля Вячеславское водохранилище начало сброс повышенных объемов воды.

«Паводки Астане не грозят. Своевременно были освобождены свободные объемы воды в Вячеславском или Астанинском водохранилище, которые позволили принять наибольшие объемы воды в самый пик паводка», — добавил глава комитета.

Он рассказал, что незначительная часть воды идет в реку Есиль, а вся остальная вода в так называемый комплекс защиты города Астана – контррегулятор. На сегодня там накоплено более 20 млн кубометров воды.

«Более того, эту воду мы придержим в контррегуляторе, как пройдет пиковая ситуация в Акмолинской области и Северном Казахстане, эту воду потом постепенно в объеме до 30 метров кубических мы сбросим в реку, и она продолжит свой путь по предназначению», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...