Казахстан и Иран подписали ряд документов в рамках экономического партнерства

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел переговоры в расширенном составе в рамках официального визита в Исламскую Республику Иран, сообщила пресс-служба главы государства.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Акорды, в ходе переговоров были детально обсуждены вопросы реализации перспективных проектов по ряду направлений, представляющих совместный интерес. Стороны подчеркнули поступательное развитие двусторонних отношений, а также большой потенциал для их расширения.

Кроме того, была отмечена необходимость углубления взаимодействия в торгово-экономической сфере как ключевой составляющей казахстанско-иранского партнерства.

В рамках визита были подписаны: соглашение между странами о передаче осужденных; соглашение о сотрудничестве между правительствами Казахстана и Ирана в области защиты и карантина растений; меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между министерством по инвестициям и развитию РК и организацией по науке и технологиям Ирана в сфере новых технологий; программа сотрудничества между министерством по инвестициям и развитию РК и министерством промышленности, рудников и торговли ИРИ в области индустриализации.

Кроме того, были подписаны расширенная долгосрочная программа по сотрудничеству с Ираном по маршруту «Шелковый путь»; меморандум о взаимопонимании между Нацбанком РК и Центробанком Ирана; меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Казахстан темир жолы» и железнодорожной компанией Ирана; соглашение и дорожная карта между АО «КТЖ Экспресс» и иранской судоходной компанией «IRISL», а также меморандум о взаимопонимании между НУХ «Байтерек» и национальным фондом развития Ирана.

Новости партнеров

Загрузка...