Казахстанских ученых обяжут изыскивать средства на научные исследования

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Система отбора научных проектов, претендующих на госфинансирование, будет преобразована таким образом, что ученым нужно будет находить софинансирование исследований со стороны бизнеса, заявил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«На нашу несовершенную систему отбора научных проектов, претендующих на государственное финансирование, накладывается еще одна – отсутствие у большинства исследований конкретных заказчиков, готовых пользоваться результатами данного исследования. На сегодня главная задача для хотя бы части исследований, по которым идет финансирование, — чтобы у них были конкретные заказчики. Поэтому я с сегодняшнего дня призываю вас (ученых – КазТАГ) начать искать бизнес-сообщества, заинтересованные в исследованиях, партнеров, заказчиков», — сказал Е. Сагадиев на международном форуме «Наука и бизнес» в понедельник.

По его словам, финансирование научных исследований в ближайшее будущее будет производиться в соответствии с двумя законами — «О науке» и «О коммерциализации», где основным принципом отбора будет степень заинтересованности бизнеса в результатах исследования. При этом министр уверен, что наличие конкретного заказчика той или иной научной разработки позволит сократить процедуру отбора, экспертизы проекта и «прочую бюрократию».

Что касается полного госфинансирования научных исследований, то оно будет вестись по двум направлениям – грантовому (когда ученые сами ставят задачу и защищают необходимость исследования на научных советах) и в рамках госзаказа, где заказчиком выступают госорганы.

«Например, министерство образования и науки готово размещать госзаказ на разработку новых методик обучения казахскому языку, методики внедрения трехъязычия с учетом опыта разных стран, исследования в области физиологии и психологии детства», — уточнил Е. Сагадиев.

В свою очередь президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов отметил, что в Казахстане на науку выделяется всего 0,26% от ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 3%.

«Отставание составляет 12 раз. Но в то же время мы не США, не Россия, поэтому нам необходимо вкладывать средства в приоритетные для нас научные направления. Такими представляются металлургия, горно-геологическое дело, аграрная отрасль и химическая промышленность», — сказал академик.