Кирпич Даулена Ахметова

Брестская крепость и Казахстан. Июнь 1941 года

Ахметовых в Казахстане и в восточных странах, как Ивановых в России. Поскольку это моя родная фамилия,  отношение к однофамильцам всегда привлекало и привлекает мое внимание. Так и в случае с поисками защитников Брестской крепости и участников боев в районе города Брест. Были Ахмедовы с Кавказа, были Ахметовы со Средней Азии и Казахстана.

Даулен Ахметов

Сегодня мы будем говорить об Ахметовых из Казахстана. Был участник боев в районе города Брест пограничник Ахметов, о котором мне больше ничего неизвестно.  Было два Ахметовых из Джамбулской области. Оба служили в 33 отдельном инженерном полку (оип). Вот краткие сведения о них. Больше я ничего не знаю.

Ахметов Жумахан – 1917 г.р., родом из Меркенского района Джамбулской  области, призван Меркенским РВК 06.02.1940 г., член ВЛКСМ, образование среднее, учитель средней школы села Акыртюбе Луговского района  Жамбылской  области.      Рядовой, 33 оип. Прорвался из Брестской крепости. Воевал на фронте. После войны остался жив.

Ахметов Исаак – 1918 г.р., родом из Джамбулской области,  призван горвоенкоматом  Джамбула,  член ВЛКСМ, сборщик.  Рядовой, 33 оип. Погиб в Брестской крепости.

Четвертый Ахметов  служил в 125 стрелковом полку. И долгое время о нем было ничего неизвестно, даже не было инициалов. Просто Ахметов – из Алма-Атинской области, призван в 1940 г. (тоже из  Алма-Атинской  области), рядовой 125 стрелкового полка (сп).

Перебирая старые материалы, обращая вновь и вновь на самые разные зацепки в воспоминаниях казахстанцев, обратила внимание на материалы Иманкулова Копесбая.

Иманкулов Копесбай Иманкулович – (1914-1998) – уроженец Каратальского района Талды-Курганской области. Призван в 1940 г. Кировским РВК Алма-Атинской области,  казах.          На 22 июня 1941 года – сержант, командир стрелкового отделения 5 ср 2 сб 125 сп. В ночь на 22.06.41. – помощник начальника караула полка. 23.06.41. прорвался из БК. После войны остался жив.

В 1963 году на месте боев 125 стрелкового полка работниками музея «Брестская крепость-герой» совместно с казахстанцем-защитником Брестской крепости Копесбаем  Иманкуловым производились раскопки. К. Иманкулов искал закопанные  им 22 года назад в землю свои документы. После долгих поисков у фундамента казармы были обнаружены его винтовка, стреляные гильзы, патроны, рядом противогаз и заржавевшая обойма. Тут же, на кирпичной стене Копесбай увидел надписи, сделанные воинами-казахстанцами. На одном из кирпичей штыком нацарапано «Ум.раю Ахм». К. Иманкулов вспомнил, что с ними был Ахметов из Алматинской области.

Кирпич Даулена Ахметова

Кирпич  Копесбай Иманкулов привез в дар Центральному музею Казахстана от музея Брестской крепости.

В 2012 году я специально зашла в Центральный музей Республики Казахстан в Алматы. Давно я там не бывала, и пошла  именно в зал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Действительно самый первый стенд по войне так и назывался «Казахстанцы – защитники Брестской крепости». А рядом под стендом была расположена витрина, в которой находились гильзы, винтовка и другие атрибуты тех военных лет. В витрине находился и кирпич Брестской крепости. Мало кто наклонялся и читал нацарапанные слова на ширине кирпича «Ум.раю Ахм».

22 июня 2012 года вышел мой первый материал «22 июня 1941 года. Брестская крепость. Казахстан» в интернет-портале https://zonakz.net:8443/articles/50546 , где я привела список «Казахстанцев – защитников Брестской крепости». В то время в списках у меня было 456 человек (на 23 марта 2016 г. в списках – 549 казахстанцев).

В этот же день ко мне звонит из Иссыка учитель информатики Каиргали Ахметов по сотовому телефону, который был назван в статье, говорит, что мы – однофамильцы,  и под 49 номером в моей статье в списках находится его дядя Ахметов Даулен. И еще добавляет, что два дня назад его супруга познакомилась со мной на научно-практической конференции в Алматы и я ей дала свою визитку. Я рассказала Каиргали (мы оказались одногодками) о кирпиче, надпись на  котором, возможно, сделал его дядя. Но сейчас главное было доказать, что его дядя – это тот Ахметов из 125 стрелкового полка. Доказательства заняли определенное время. Искали российские поисковики,  Каиргали Ахметов и я.

Был еще один вопрос, когда мы детально занялись поисками и историей кирпича. Российские поисковики попросили меня выслать фотографию кирпича с целью удостовериться в его подлинности. Является ли кирпич действительно из Брестской крепости или это, может быть, выдуманный миф? Я выслала сфотографированный кирпич и заодно узнала интересную историю строительства Брестской крепости. Оказывается, в 19 веке при строительстве крепости использовали необычайный для нас замес в выделке кирпичей. Их основу делали на использовании яиц. Вернее даже желтков яиц, поэтому кирпич был особый. Такие кирпичи делали на западе. А в истории России при строительстве крепости такого не было.

Наш кирпич действительно особый, и это вызвано его необычайностью – его со всех сторон окутывает вспенившаяся белизна от яиц. Это было вызвано необычайно высокой температурой при бомбежке крепости. Не выдерживали даже кирпичи, а что мы будем говорить о людях? Кирпич сразу же отличается от обычных кирпичей,  и поэтому мы говорим, что он из Брестской крепости.

Даулен Ахметов

Российские поисковики в марте 2013 года нашли информацию о человеке, который служил с  Д. Ахметовым.

— Рядовой Хутиев Владимир Георгиевич – 1911 г.р.,  ст. Черноярская Моздокский р-н СО АССР. Он служил,  как и Д.Ахметов,  в подразделении 7  п/я -18, то есть,  вероятно,  был его другом или сослуживцем, так как призваны оба в феврале 1940 года. Вероятно, он тоже погиб в Брестской крепости.

И  в материале «Алматинцы в 125 стрелковом полку. Брестская крепость, 22 июня 1941 г.», опубликованном через год 6 мая 2013 года в интернет-портале https://zonakz.net:8443/articles/67433 , я уже смогла описать эту историю:

Ахметов Даулен – 1920 г.р., родился в Баян ауле Павлодарской области. Призван 4.02. 1939 г. Чиликским РВК Алма-Атинской области, беспартийный. Отец – Тайнекешев Ахмет жил в колхоз им. Тельмана. Рядовой 125 сп. Погиб в Брестской крепости.

Я рассказала историю кирпича. И добавила, что этот драгоценный артефакт, и винтовка, и противогаз, и еще многое из экспонатов взяты на специальный учет, сейчас хранятся в Центральном государственном музее Казахстана.

Однако родственники Даулена Ахметова не согласились с найденным официальным документом о признании Ахметова пропавшим без вести,  который был сделан в 1950 году, и в нем была указана дата призыва 4 февраля 1939 года.  Каиргали представил фотографию, где был  Даулен и его друг, подписанную 15 марта 1939 года, и фотографии Даулена с отцом и сестрой, которая была сделана в день призыва 4 февраля 1940 года.

По нашим данным большой призыв был сделан в феврале 1940 года в Алма-Ате, Алма-Атинской и Джамбулской областях, и одним эшелоном они поехали на службу. Их конечной точкой стал Брест-Литовск.  Кроме того, родственниками были представлены три фотографии Даулена, сделанные в 1940 и 1941 годах в Бресте.

Казалось бы,  обычный казахский парень из большой казахской семьи. Однако он был необычен своей судьбой. Родился в 1920 г. в Павлодарской области в Баян ауле, жемчужине Казахстана. Сын раскулаченного бая среднего достатка. Отец – Ахмет. Мать – Шауким. Во времена коллективизации у его отца конфисковали все имущество  и отправили в ссылку. Родственники сдали беспризорных детей в детский дом. В детском доме Челябинской области Даулен закончил семилетку. Затем уже с отцом они приехали в Алма-Ату. В 1935-1937 годах он учится на рабочем факультете Казахского педагогического института. Трудовую деятельность начал в Курамской НСШ Чиликского района. Сохранилась общая фотография учителей Курамской школы 1938 года,  где находится и Даулен. Даулен получил прекрасное по тем годам образование. Был талантливым математиком. Его родные до сих пор хранят конспекты по математике. Я смотрела их и удивлялась, потому что я ни разу не видела ни у кого таких тетрадей  с решением задач и математическими формулами эпохи начала и середины тридцатых годов ХХ столетия из Казахстана.

Родственники сохранили надпись Даулена: Мой адрес: БССР, город Брест, п/я 18,  подразделение 7, Ахметову Даулену – 17 июня 1941 года.

Согласно списку номеров почтовых ящиков войсковых частей Западного Особого военного округа по состоянию на 10 марта 1941 года в местных почтовых отделениях связи п/я 18 в отделениях связи «Брест» центрального почтамта принадлежал 125 стрелковому полку, Кобринское укрепление Брестской крепости.

Даулен Ахметов

Сохранились ветхие остатки письма Даулена, написанного на казахском языке и сейчас переведенное его племянником Каиргали:

Приветственное письмо!

Получив ваше письмо, написанное от 28/ІІ, узнал, что вы живы-здоровы. Если желаете узнать о моем состоянии, то я жив и здоров, как и прежде исполняю свой армейский долг.     Жизнь и быт в норме. Давеча слышал, что Жолдасбаев женился, на чьей дочери женился?     Стоит ли дом Камбарова? На прежнем ли месте Абдешева Мариям, какова обстановка в новом детдоме? На эти мои вопросы прошу ответить в ваших следующих письмах.     Вообще говоря, каково положение народа: что дешево, что дорого…

Имеются три довоенные фотографии Даулена. Первая сделана 6 июня 1940 года. На фотографии в Бресте три казаха сослуживца, кто двое неизвестно. Вторая фотография 12 января 1941 года, где Даулен снят один на службе РККА. Третья фотография сделана 20 мая 1941 года и названа им с товарищами по службе в РККА: слева Катибаев К., Ахметов Д., Сураншиев.

О его друзьях у нас также минимальная информация. Катибаев К.  родился в Алма-Атинская области. Призыв 1940 г. из Алма-Атинской области. Рядовой 125 сп. Погиб в Брестской крепости. Суракшнев (Сураншиев) – родился в Алма-Атинская области. Призыв 1940 г. из Алма-Атинской области. Рядовой 125 сп. Погиб в Брестской крепости. Благодаря родственникам Ахметова Даулена  теперь мы имеем их фотографии.

Даулен Ахметов

3 мая 2013 года Центральный Государственный музей Республики Казахстан и Ассоциация выпускников КазНУ им. аль-Фараби, в рамках празднования 68-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне,  провели  пресс-конференцию, посвященную казахстанцам-защитникам Брестской крепости в зале «Казахстан в годы Великой Отечественной войны». Участники пресс-конференции увидели   раритетные материалы:  кирпич,  винтовка,  противогаз, документы и еще многие другие экспонаты, взятые на государственный учет и выставленные в 3-ем экспозиционном зале Центрального государственного музея Республики Казахстан.

На пресс-конференции выступили директор Центрального государственного музея РК Нурсан Алимбай;   Каиргали Ахметов, племянник защитника Брестской крепости Даулена Ахметова; Беккул Али, поисковик-краевед из Жамбылской области, Касым – сын Касыма Жарменова, защитника Брестской крепости, Галина – дочь Нурума Сыдыкова, рядового 125 стрелкового полка, первого партизана-казаха, ушедшего в леса Брестской области в начале войны, профессор Лайла Ахметова, ведущая поиски казахстанцев-защитников Брестской крепости. Конференция была проведена через 50 лет со дня находки Копесбая Иманкулова на месте боев 125 стрелкового полка.

Мы просто вспоминали  и  рассказывали  журналистам и молодежи об уникальных экспонатах музея, о памяти тех, кто погиб защищая Родину. Эти знания и память мы должны передавать детям и внукам. Для этого и существуют архивы, музеи, библиотеки.

Даулен погиб молодым, неженатым. В семье брата Маулена девять сыновей. Они смогли сохранить документы тех времен. Каиргали рассказывает:

— Дедушка Ахмет ждал до конца своей жизни сына. Он умер в 1971 году. Мой отец Маулен – старший брат Даулена, 1914 года рождения, начиная с послевоенных лет и до конца своей жизни (умер в 1997 году) посвятил себя поиску младшего брата. В поисках информации  о дяде мой сын Ахметов Алмаз обращался к полковнику запаса, в прошлом офицеру пограничной службы СССР  Тылец-Зинкевичу   Владимиру   Анатольевичу. Сколько было Ахметовых в Брестской крепости? Их было двое – другой Ахметов служил на погранзаставе, призывался из Татарстана. Выжил, участвовал в боях Великой Отечественной войны. Дальнейшие  поиски  привели  к  профессору  КазНУ Ахметовой  Лайле,  которая поспособствовала  продвижению  поисков     информации  о моем  дяде. Земной поклон всем тем, кто оказал содействие в поисках информации об Ахметове Даулене! Аруақтар разы болсын!

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...