Полтора дополнительных месяца отдыха получат казахстанские первоклассники с переходом на пятидневное обучение

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Полтора дополнительных месяца отдыха получат казахстанские первоклассники с переходом на пятидневное обучение, заявил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Мы детям даем 34 дополнительных выходных (с переходом на пятидневное обучение – КазТАГ), взяли назад пока 5 дней. Первоклассник получит чистыми 29 дополнительных выходных – это, считайте, полтора месяца отдыха для детей, для родителей, для педагогов», — сказал Е. Сагадиев в кулуарах международного форума «Наука и бизнес» в понедельник.

При этом он подчеркнул, что с введением пятидневной учебной недели нельзя обойтись без того, чтобы не продлить учебный год в летние месяцы.

«Учебная программа разрабатывается институтами, годами апробируется в разных школах. Эта учебная программа апробирована в «Назарбаев интеллектуальных школах»: родители довольны, дети довольны, конкурс – 10-15 человек на одно место. Ее (программу – КазТАГ) мы собираемся внедрять во всех школах республики. Поэтому учебные программы, как говорят, сократить или отрезать, нельзя – это серьезная наука, ребенок должен освоить основы функциональной грамотности для каждого класса полностью», — добавил министр.

Также он напомнил, что по обновленной программе, которая позволяет ввести пятидневную учебную неделю, в 2016-2017 учебном году будут учиться первоклассники. В следующем учебном году на эту программу перейдут учащиеся 2, 5, 7 и, возможно, 9 классов.

Новости партнеров

Загрузка...