Доля Казахстана в китайском импорте пищевой продукции составляет 0,1%

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Доля Казахстана в импорте Китаем пищевой продукции составляет всего 0,1%, что говорит о потенциале возможных поставок соответствующих товаров из РК в КНР, сообщил председатель правления внешнеторговой палаты РК Меирбек Мажитов.

«Общий объем экспорта в Китай за 2015 год составил 5 млрд 484 млн долларов, то именно экспорт продукции пищевых товаров – 106,6 млн долларов, остальное – сырьевая составляющая. (…) Теперь мы покажем, какой импорт продовольственной продукции самого Китая. Здесь мы увидим по тем же позициям в 2015 году 103 млрд. Мы говорим 106 млн мы экспортируем, но на 103 млрд Китай покупает, то есть это со всего мира, и, соответственно, доля Казахстана в импорте Китая 0,1%», — сказал М. Мажитов на встрече с представителями СМИ во вторник.

«Эти цифры для нас и для бизнеса очень важны, чтобы понять, какой у нас рядом сосед и какой у нас потенциал для наращивания нашего производства, наращивания нашей экономики в этих отраслях», — добавил он.

По его словам, возможности по наращиванию экспорта пищевой продукции в КНР вполне реальны.

«Это не сверхъестественные какие-то позиции. Мы видим мясные продукты, рыбу, молочные, овощи, зерно, фрукты, кофе, чай, сахар – все это у нас производится. Наша задача – донести эту аналитику до наших предпринимателей, (…) и наша задача – создать площадку, чтобы наши предприниматели встречались с китайскими предпринимателями и начали обсуждать поставку данной продукции», — сказал он.

В частности, в 2015 году Казахстан экспортировал в Китай семян и плодов масличных растений на $35,5 млн; зерновых культур на $30,2 млн; жиров и масел животного и растительного происхождения – $12,5 млн; сахара, кондитерских и мучных изделий – на $10,7 млн; алкогольных и безалкогольных напитков, уксуса, растительных соков и экстрактов – на $5 млн; овощей, фруктов, корнеплодов, клубней, плодов и орехов – на $4,2 млн; других продуктов животного происхождения – $3,1 млн; продукции мукомольно-крупяной промышленности – $1,6 млн; рыбы, ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных – на $1,1 млн; других продуктов растительного происхождения – $743,5 тыс.; готовых кормов для животных – на $682,9 тыс.; молочных продуктов, яиц и меда – на $579,4 тыс.; мяса и пищевых продуктов – на $377,4 тыс.

Кроме того, по его словам, Казахстан может поставлять пищевые продукты на рынок Ирана, который ежегодно импортирует их на $13 млрд, на рынок РФ, которая импортирует их на $18 млрд.

«Когда мы говорим, что Казахстан у нас маленький, но у нас есть большие соседи, у которых есть огромные рынки и потенциал», — сказал М. Мажитов.

Новости партнеров

Загрузка...