Назарбаев пригласил иранских бизнесменов участвовать в реализации госпрограмм в Казахстане

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Тегеране с главами холдингов и компаний Исламской Республики Иран, сообщила пресс-служба главы государства.

Как отмечается, в мероприятии приняли участие руководители более 20 иранских компаний, работающих в различных сферах, включая энергетическую, аграрную, строительную, горнодобывающую отрасли.

«Участники встречи с иранской стороны подчеркнули большой потенциал сотрудничества с Казахстаном по ряду как освоенных, так и новых направлений. В этой связи они выразили высокую заинтересованность в налаживании связей, рассказав об уже реализуемых совместных проектах», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Акорды во вторник.

Президент Казахстана отметил наличие взаимного интереса к усилению сотрудничества в ряде сфер.

«В этом контексте Нурсултан Назарбаев призвал иранские компании активно использовать потенциал железнодорожной линии «Казахстан-Туркменистан-Иран»», — подчеркивается в тексте.

Глава государства отметил, что в настоящее время в Казахстане реализуется ряд приоритетных государственных программ, в которых могли бы принять участие иранские компании, в частности, это инфраструктурная программа «Нурлы жол», второй этап индустриализации и программа развития сельского хозяйства.

«Помимо этого, Казахстан заинтересован в динамичном продвижении сотрудничества с Ираном в таких сферах, как медицина, биотехнологии, агропромышленный комплекс, космические технологии. Также взаимодействие может осуществляться на основе инновационных кластеров, которые в настоящее время развиваются в нашей стране», — утверждается в тексте.

В завершение Н. Назарбаев обратил внимание, что Казахстан высоко ценит настрой иранских компаний на конструктивное сотрудничество, и пожелал им плодотворной работы.

Новости партнеров

Загрузка...