Инициативы Казахстана включили в проект коммюнике XIII саммита ОИС

Астана. 14 апреля. КазТАГ – Инициативы Казахстана были поддержаны и включены в проект итогового коммюнике XIII саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), сообщила пресс-служба главы государства.

«Саммит поддержал рамочное предложение президента Казахстана о реализации инициативы «Исламская инфраструктурная интеграция», направленной на продвижение устойчивого и инклюзивного экономического роста, региональной интеграции, установление сопряженности и сотрудничества между государствами-членами ОИС», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Акорды в четверг.

Отмечается, что коммюнике призывает государства-члены, группу Исламского банка развития, органы и институты ОИС продемонстрировать солидарность, обеспечить неизменную поддержку и разработать комплексную стратегическую программу/дорожную карту в течение следующего десятилетия по практической имплементации и мобилизации ресурсов для реализации вышеупомянутой инициативы.

«Итоговый документ саммита призывает государства-члены ОИС как можно раньше ратифицировать устав Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) для обеспечения полноценного функционирования Организации, а также принять на высоком уровне активное участие в инаугурационной сессии генеральной ассамблеи ИОПБ, которая пройдет в Астане 28 апреля 2016 года», — указывается в сообщении.

Кроме того, саммит приветствовал предложение президента Казахстана по проведению в 2017 году саммита ОИС по науке и технологиям на площадке EXPO-2017, а также призвал все государства-члены ОИС принять участие в работе этой международной специализированной выставки на тему «Энергия будущего».

«Принимая во внимание принципы справедливого и равноправного географического представительства в процессе отбора новых членов cовета безопасности ООН, саммит призвал государства-члены ОИС поддержать впервые выдвинутую кандидатуру Республики Казахстан в непостоянные члены совета безопасности ООН на 2017-2018 годы», — проинформировали в пресс-службе.

Саммит также высоко оценил и приветствовал национальный вклад государств-членов ОИС, в том числе Казахстана, в урегулирование кризиса в Сирии и восстановление мира в этой стране.

«Итоговое коммюнике призывает все государства-члены согласованно продолжить работу по доработке и принятию Всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом, а также приняло во внимание предложение Казахстана по созданию Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН», — заключили в пресс-службе.

Новости партнеров

Загрузка...