Казахстан и Европейская комиссия обсудили вопросы транзита сельхозпродукции через территорию ЕАЭС

Астана. 14 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Министерство сельского хозяйства РК и Европейская комиссия обсудили вопросы сотрудничества и укрепления долгосрочного партнерства, а также вопросы транзита европейской сельхозпродукции через территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Мы провели сегодня очень продуктивную встречу с еврокомиссаром. Мы рассматривали вопросы углубления нашего сотрудничества, укрепления нашего долгосрочного партнерства в области сельского хозяйства, а также были рассмотрены вопросы транзита товаров через страны ЕАЭС», — сказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков после встречи с европейским комиссаром по вопросам сельского хозяйства и развития сельских регионов Филипом Хоганом в четверг.

«Мы также договорились составить подробную дорожную карту в вопросах углубления сотрудничества, которую мы будем совместно реализовывать. У нас есть очень много точек соприкосновения», — добавил он.

По словам министра, обсуждены вопросы сотрудничества в области сертификации органической продукции, расширение транзита через страны Шелкового пояса и опыт ЕС по зонированию территорий в целях повышения конкурентоспособности местных фермеров.

По данным пресс-службы МСХ, внешнеторговый оборот Казахстана с ЕС по сельскохозяйственной продукции и продуктам ее переработки в 2015 году составил $635,9 млн. Казахстан в прошлом году экспортировал в ЕС 92 тыс. тонн пшеницы и меслина; 247,7 тыс. тонн семян льна; 15,9 тыс. тонн хлопкового волокна и 5,9 тыс. рыбного филе. Объем экспорта сельхозпродукции Казахстана в ЕС составил $219,8 млн.

Офис генерального директората Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов расположен в Брюсселе.

Новости партнеров

Загрузка...