Поправки по вопросам совершенствования гражданского законодательства представили в мажилисе

Астана. 14 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутатам мажилиса парламента презентовали проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского законодательства».

«Разработка данного законопроекта направлена на совершенствование и развитие гражданского законодательства и дальнейшее укрепление роли Гражданского кодекса в регулированиях, в первую очередь, имущественных отношений. Данный кодекс, определяя правовые основы современной рыночной экономики, в настоящее время не отражает в полной мере особенности правового регулирования отдельных гражданско-правовых институтов. В связи с этим законопроектом предлагается урегулирование ряда вопросов, имеющих важное значение для товарно-денежных отношений», — сообщила заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина.

При этом она остановилась на основных подходах проекта закона.

«Предлагается усилить действие принципов диспозитивности и добросовестности участников гражданских правоотношений. В рамках проекта закона императивные нормы ГК, не связанные с публичными интересами, пересмотрены и предлагается их изложить в качестве диспозитивных норм. Также предусмотрено, что при приобретении прав на имущество в силу приобретательной давности владелец имущества считается добросовестным, если он докажет, что завладел имуществом в результате правомерных действий либо бездействия. Потому что человек может владеть имуществом даже открыто, но этим имуществом, возможно, он завладел незаконными способами», — указала вице-министр.

В то же время предусматривается совершенствование норм гражданского законодательства о юридических лицах.

Кроме того, предлагается усовершенствовать институт недействительности сделок.

«Можно сказать, что действующий ГК по сути предусматривает как ничтожные, так и оспоримые сделки, но отсутствует общая норма, регламентирующая такое деление, а также последствия ничтожных сделок, что создает неопределенность в отношении необходимости судебной процедуры, признания сделки недействительной и приводит к сложностям судебной практики», — пояснила заместитель министра.

Она также отметила, что это приводит к нестабильности договорных отношений, «создавая угрозу благоприятному инвестклимату в Казахстане».

Также вице-министр уточнила, что предлагается усовершенствовать нормы о договоре и его отдельных видах.

По ее словам, в рамках законопроекта вносится изменение в положение ГК «О договорных обязательствах», в частности, договоров купли-продажи, дарения, ренты, комиссии.

«Также обязанность о передаче информации о товаре распространяется на все разновидности обязательств по купле, продаже, а не только на договор розничной купли-продажи. Разграничиваются договор дарения и прощения долга путем исключения из определения договора дарения указания на возможность освобождения дарителем одаряемого от обязанности перед собой. Устанавливается необходимость государственной регистрации договора ренты, его возмездность, положение расторжения договора ренты по требованию получателя ренты распространяется на все виды ренты, усиливается ответственность плательщика ренты», — перечислила З. Баймолдина.

Одновременно законопроектом предусматривается внесение ряда иных изменений, дополнений в ГК и другие специальные законодательные акты в целях устранения имеющихся коллизий в правовом регулировании гражданских отношений и унификации гражданского законодательства. В частности, предлагаются поправки в Налоговый кодекс, законы «О регистрации юрлиц и учета регистрации филиалов и представительств», «О хозтовариществах», «О товариществах с ограниченной дополнительной ответственностью», «О финансовом лизинге», «О некоммерческих организациях», «Об акционерных обществах», «О проектном финансировании секьюритизации», «О недрах и недропользовании», «О госимуществе».

«Полагаем, что реализация заложенных мер в законопроекте обеспечит не только развитие отечественного гражданского законодательства, но и усилит эффективность применения правовой политики на современном этапе», — заключила вице-министр юстиции.

Новости партнеров

Загрузка...