Назарбаев назвал неразумным участие стран исламского мира в гонке вооружения

Астана. 14 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в XIII саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) «Единство и солидарность во имя справедливости и мира» в Стамбуле, сообщила пресс-служба главы государства.

«Нурсултан Назарбаев назвал неразумным участие стран исламского мира в гонке вооружения, особенно с нарушением режима нераспространения ядерного оружия. В этом контексте Казахстан поддерживает создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в четверг.

Президент Казахстана отметил важность решения актуальных для государств-членов ОИС проблем. В их числе – низкие показатели индекса человеческого развития, недостаток инвестиций, невысокая доступность услуг образования и медицины. По мнению Н.Назарбаева, данные сложности серьезно препятствуют дальнейшему развитию многих стран исламского мира.

При этом глава государства подчеркнул, что главную угрозу для мусульманской уммы несут внутренние конфликты и столкновения. В частности, подобные трудности переживают 11 государств-членов ОИС. Исламский мир находится под угрозой разделения на суннитов и шиитов. Президент отметил, что подобным проявлениям следует поставить заслон.

Кроме того, Н.Назарбаев отметил, что сегодня 15 государств-членов ОИС испытывают давление международных террористов, в результате чего миллионы мусульман превратились в беженцев, ищущих спокойной жизни в различных уголках мира. Президент подчеркнул, что от терроризма, в первую очередь, страдают сами страны исламского мира, а жертвами террористических атак еженедельно становятся ни в чем не повинные люди.

Президент Казахстана подчеркнул важность внутреннего единства как главной задачи для каждой страны и общества. В этой связи Н.Назарбаев обратил внимание на установление диалога между противоборствующими группами Сирии, при этом ОИС следует оказать поддержку процессу перемирия.

Новости партнеров

Загрузка...