Саммит ОИС по науке и технологиям предложили провести в Астане в 2017 г.

Астана. 14 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе XIII саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) «Единство и солидарность во имя справедливости и мира» в Стамбуле отметил, что ислам и прогресс должны шагать нога в ногу, сообщила пресс-служба главы государства.

«Следует последовательно реализовать генеральное соглашение о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве государств-членов Организации с созданием в последующем зоны свободной торговли. Во-вторых, необходимо разработать и реализовать стратегический проект «Исламская инфраструктурная интеграция». В-третьих, с учетом динамичного развития таких направлений, как альтернативные источники энергии, биотехнологии, материаловедение, было предложено рассмотреть возможность проведения в 2017 году в Астане саммита ОИС по науке и технологиям», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в четверг.

Президент Казахстана отметил, что важной целью, стоящей перед ОИС, является разработка под эгидой Организации комплекса мероприятий по противостоянию терроризму. При этом Н.Назарбаев обратил особое внимание на однобокое освещение террористических актов и связанную с этим исламофобию, а также предложил создание постоянно действующего форума, посвященного данному вопросу.

По итогам саммита планируется принятие 10-летнего стратегического документа «ОИС-2025: Программа действий» и резолюций по различным актуальным вопросам.

Кроме того, в проект итогового коммюнике вошел ряд международных инициатив, выдвинутых Казахстаном.

Новости партнеров

Загрузка...