В Казахстане сохраняется риск экстренного изъятия банковских депозитов населением

Алматы. 14 апреля. КазТАГ — Данияр Дауталиев. В Казахстане сохраняется риск экстренного изъятия банковских депозитов населением, считает экономист Ануар Ушбаев.

«Многие на это внимания не обращают, но мне кажется, существует очень нетривиальный риск набега на банки в Казахстане», — заявил А. Ушбаев на XII международной конференции по риск-менеджменту в четверг, напомнив, что сейчас в Казахстане около 80% депозитов номинированы в долларах.

Эксперт пояснил, что в случае экстренного изъятия депозитов ни один отдельно взятый банк не сможет выдать всем своим клиентам деньги, если люди придут в один день.

«В обычной ситуации, если эти депозиты деноминированы в локальной валюте, то центральный банк для того и был создан, чтобы подобные кризисы ликвидности предотвращать и сглаживать. Так вот, Нацбанк любое количество тенге мог дать для того, чтобы тот (комбанк — КазТАГ) мог покрыть изъятия, а если депозиты долларовые, то единственное, что Нацбанк может сделать, это поделиться своими резервами», — пояснил он.

По данным А. Ушбаева, сейчас объем депозитов — порядка $40 млрд.

«Если из них половина хотя бы «побежит», то Нацбанку просто будет невыгодно тратить резервы на спасение, потому что сегодня его резервы составляют $28 млрд, минимум 18 он должен хранить на 6 месяцев импорта. Остается только 10. Если потенциальный набег на банки превышает $10 млрд, то никакого экономического смысла спасать даже один банк нет. Сегодня никто об этом серьезно не думает и Нацбанк эту тему никак не комментирует», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...