«Трёхъязычное образование – это очередное бессмысленное потрясение». «Чиновники неспешно ткут свой ковер «казахизации». «Ерлан Сагадиев намерен закрыть казахские школы». «В дискуссию о пятидневке в школах включился омбудсмен»

Сетевой Казахстан. 14 апреля 2016г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «К новой парадигме отношений» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ в Стамбуле провел переговоры с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ.

«Совместная декларация Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана по исламскому примирению».

CAMONITOR.COM. Адольф АРЦИШЕФСКИЙ — «Шоковая терапия Арыстанбека Мухамедиулы: причины и следствия» — Это письмо никак не любовное. Скорее, напротив — официально-производственное, написанное чиновничьим суконные языком. Но письмо до крайности возбудило социальные сети. Чем? По мнению возбудившихся, элементарным незнанием казахского языка. В письме 50 грамматических ошибок. С ума сойти! Не верите? Но документ выставлен в Интернете на всеобщее обозрение, там все ошибки помечены красным, как в школьном диктанте. Над письмом впору ставить рубрику "Тяп-ляп".

TIME.KZ. «Заводская разборка» — Уже не в первый раз машиностроительный завод имени С.М. Кирова попадает в центр громкого скандала. С 2009 по 2016 год этим предприятием руководил Канат УСКЕНОВ, и именно в этот период территория промышленного объекта заметно уменьшилась, а на бывшей заводской земле появились офисные здания и даже торговый центр “Мега”! Как же так получилось, что режимный объект с особым статусом вдруг начал распродавать свою собственность? Об этом впервые рассказывает бывший заместитель генерального директора завода Сергей НЕДОСЕКИН.

Петр СВОИК – «Слона-то он и не приметил» — Поэтому и правительству, чем гарцевать на очень больших и совершенно невидимых слонах энергоэффективности, лучше бы заняться реальным снижением потерь и стоимости того самого теплоснабжения, которое так докучает людям. А все потому, что ни министры, ни акимы, ни крутящиеся в одной карусели депутаты ума не приложат, как реально навести порядок в управлении ЖКХ. Начиная с ответственных управляющих создания работоспособных КСК-кондоминиумов, компаний и кончая наведением тарифной прозрачности.

«Как проникнуть в обитель справедливости» — “Разбирательство дел во всех судах и во всех судебных инстанциях происходит открыто”, — гласят Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальные кодексы. То есть по закону всякий гражданин может присутствовать в качестве слушателя на любом открытом судебном процессе. А как обстоят дела на практике? Мы решили проверить, сможем ли мы, не показывая журналистские удостоверения, попасть на открытые судебные процессы в судах Алматы.

Фото прейманис

KAPITAL.KZ. «ЕБРР: Заложенная в бюджете РК цена на нефть адекватна» — Заложенные в республиканский бюджет на 2016 год цена на нефть марки Brent — 30 долларов за баррель и курс доллара — 360 тенге, являются адекватными. Об этом в интервью сообщил заместитель директора, главный региональный экономист ЕБРР Агрис ПРЕЙМАНИС.

«Госзакупки: почем бюджетные деньги для бизнеса?» — За четыре месяца 2016 года в НПП обратились порядка 200 бизнесменов, их права защищены на сумму 3,9 млрд тенге. И нужно отметить, что доля спорных вопросов в рамках выполнения госзаказа здесь совсем немаленькая. С начала года в Палате предпринимателей провели 10 заседаний и все они были посвящены рассмотрению проблем, с которыми сталкиваются отечественные бизнесмены в процессе госзакупок.

«Для легкой промышленности год начался неудачно» — Южно-Казахстанская область за январь-февраль 2016 года сократила объемы производства к аналогичному периоду годом ранее на 30,4%, до 2,9 млрд тенге, Алматы — на 14,8%, до 902,2 млн тенге, Алматинская область — на 10,5%, до 884,3 млн тенге.

KURSIV.KZ. «Мартовские интервенции Нацбанка: норма или аномалия?» — Часть аналитиков считает, что объем мартовских покупок долларов явно выходит за рамки сдерживания колебаний. Сам Нацбанк сформулировал свои мотивы, связанные с покупками, назвав среди них «внутренний системный характер предложения долларов». Возможно, пока речь идет о лавировании в ожидании появления ясного фундаментального тренда, а не об отступлении от принципов.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Государство стало главным валютчиком и должником» — На фоне рекордного в этом году укрепления тенге отмечается рекордная за последние годы непродовольственная гиперинфляция. Цены растут уже не из-за девальвации, а из-за падения предложения.

KAZPRAVDA.KZ. «Укрепляя казахстанскую идентичность» — Вопросы научной методологии, подготовки профессиональных кадров, политически грамотной и непредвзятой интерпретации данных исследований обсуждены на семинаре, посвященном технологиям обработки результатов научных исследований в сфере межэтнических отношений и этнополитики в контексте Послания Президента «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» и Плана нации «100 конкретных шагов».

AZATTYQ.ORG. «В дискуссию о пятидневке в школах включился омбудсмен» — Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар ШАКИРОВ обратился к министру образования и науки Ерлану САГАДИЕВУ с призывом продуманно подходить к вопросу сокращения учебной недели. Между тем мнения педагогов по поводу пятидневки разделились.

«Количество суицидов среди подростков растет» — В Казахстане количество суицидов среди подростков по сравнению с 2014 годом увеличилось почти на пять процентов. Говоря о причинах, психологи в первую очередь затрагивают тему взаимоотношений в семье. Некоторые специалисты связывают рост суицидов с происходящими в обществе изменениями.

IACENTR.RU. «Казастан-2016: круг обсуждаемых в СМИ исторических тем узок» — ИАЦ продолжает анализировать тенденции освещения исторических сюжетов в информационном пространстве Казахстана и Центральной Азии в целом. Восстание 1916 года, голод 1930-х гг., сталинские репрессии и депортации – эти болезненные темы все чаще становятся предметом спекуляций со стороны журналистов и публицистов, ориентирующихся скорее на эмоциональный заряд, нежели исторические источники и принцип достоверности.

Фото кусаинов

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Фантазиям взрослых на тему образования и воспитания нет предела» — Сегодня, к сожалению, система образования стала полигоном для различных хронических экспериментов, что дестабилизирует и разрушает её: в погоне за лучшим теряется образование вообще. Трёхъязычное образование – это очередное бессмысленное потрясение.

MATRITCA.KZ. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ – «Казахстанское образование: реформы ради показухи» — Все полиязычное обучение в общеобразовательных школах сведется к ставшей к уже привычной показухе: в Астану будут лететь стахановские отчеты, а на местах всё останется по старинке. Потому что физически невозможно реализовать данную реформу в такие сроки, и потому что мудрость нашего народа способна превозмочь любые вывихи мозга высокого начальства.

POLITOBZOR.NET. Андрей УВАРОВ – «О борьбе националистов Казахстана с русским языком» — И вот в марте сего года Министерство образования и науки Казахстана делает заявление, явно идущее вразрез с официальной генеральной линией. Инициатива чиновников не поражает новизной: начиная с 2018 года история Казахстана будет преподаваться исключительно на казахском языке вне зависимости от языка обучения. Такое решение — удар по миллионам русских и русскоязычных Казахстана. Чиновники неспешно ткут свой ковер «казахизации», украшая его кое-где отвлекающими узорами.

RATEL.KZ. «На кого работает министр Сагадиев? Обзор казахскоязычной прессы» — Очередное открытое письмо казахской интеллигенции появилось на странице информационного интернет-портала abai.kz.- «Уважаемый господин Президент! В утвержденной Вами Государственной программе развития и функционирования языков в Казахстане на 2011-2020 годы, говорится, что граждане, окончившие среднюю школу, к 2020 году полностью заговорят на казахском языке. Вместо того чтобы выполнять это, Ерлан Сагадиев намерен закрыть казахские школы. Это предложение не поддается разуму».

Ибраш НУСУПБАЕВ – «Как чиновники Казахстана грабят свой народ» — Почему вы просите правительство отменить сумму сбора для новых машин и молчите об отмене или пересмотре утилизационного налога? А этот налог наносит более масштабный ущерб и экономике Казахстана, и экологии. К примеру, из-за этого налога цена машин с 2-литровыми моторами возросла на 1 миллион тенге (!), с 3-литровыми – на 2, 5 миллиона (!) и даже городские машины с однолитровыми моторами из-за этого налога подорожали на 742 тысячи тенге. Но и это ещё не всё!

365INFO.KZ. «Казахстану грозит статус страны с самым судимым населением в мире» — Правозащитник Даурен АБИТАКЫН в одиночку «воюет» с Генеральной прокуратурой за отмену приказа 2014 года, по которому даже погашенная судимость с человека не снимается «до гробовой доски».

«Кризис, брат! Почему в Алматы опять возвращаются базары?» — Как это ни странно, а может закономерно, кризис учит казахстанцев экономить. Прошел тот парадокс изобилия, который мы наблюдали последние годы. Мы стали трезво относиться ко всему. Ну и в первую очередь к покупкам, которые совершаем в магазинах. Наш гость из Польши, генеральный директор сети «Арзан» Артур ЯНУШЕВСКИ.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...