Казахстан и Россия не смогли договориться о полетах по транссибирским маршрутам

Алматы. 15 апреля. КазТАГ— Авиационные власти России и Казахстана так и не смогли достичь компромисса в вопросах полетов по транссибирским маршрутам и назначению второго перевозчика из РФ на маршруты в Казахстан, пишет газета «Коммерсантъ».

«Вчера в Москве прошел очередной раунд консультаций авиавластей РФ и Казахстана по двухстороннему воздушному сообщению. (…) Как стало известно «Ъ», вчера стороны остались на прежних позициях», — говорится в публикации.

По словам источника газеты, «казахстанская сторона не готова оплачивать пролет по транссибирской трассе и не согласна на второго перевозчика, поскольку в стране нет второй конкурентоспособной авиакомпании, сопоставимой с российскими».

В свою очередь, Москва продолжает настаивать на предоставлении семи частот для второго перевозчика, не аффилированного с первым («Аэрофлотом»). Теперь эти вопросы, по словам собеседника «Ъ», будут обсуждаться в ходе ближайшей встречи на уровне вице-премьеров.

В минтрансе России на запрос «Ъ» не ответили. В комитете гражданской авиации Казахстана «Ъ» подтвердили факт переговоров, но не уточнили итоги встречи, сославшись на то, что ключевые участники переговоров находятся в Москве. В Air Astana на звонки «Ъ» не ответили.

Между тем, стороны договорились по увеличению частоты полетов по отдельным направлениям, в том числе в Караганду — с 4 до 10 рейсов в неделю. В то же время Москва пока не согласовала Казахстану регулярные гражданские рейсы из городов России в Байконур. Сейчас в арендованный Байконур летают АЛРОСА, «Руслайн» и «Уральские авиалинии», но по разовым разрешениям.

Новости партнеров

Загрузка...