Большие объемы мировых запасов нефти будут сглаживать рост цен на рынке, считает эксперт

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – Данияр Дауталиев. Большие объемы накопленных мировых запасов нефти и нефтепродуктов будут сглаживать рост цен на рынке, считает независимый эксперт в нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов.

«На любые действия производителей нефти найдется ответное противодействие. Это ведь рынок. В мире накопились огромные по историческим меркам коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов. Они, так или иначе, будут сглаживать резкие колебания в сторону повышения. Кроме того, рост цен в очередной раз приведет к тому, что станут рентабельными многие отложенные проекты, включая сланцевую нефть», — отметил О. Байдильдинов в комментарии КазТАГ в понедельник.

По утверждению эксперта, складывается ситуация, при которой чем выше цены, тем больше нефти на рынках.

«А потребление-то такими темпами уже не растет», — констатировал аналитик.

О. Байдильдинов также отметил, что о том, что никаких серьезных договоренностей на встрече стран-производителей нефти не будет или они будут носить формальный характер, говорилось сразу после фактического провала предыдущей встречи.

«Какие из предыдущих прогнозов оправдались и какие открылись новые детали? Во-первых, Иран отказался фиксировать или каким-либо образом обсуждать свои показатели добычи и экспорта. Достаточно твердая позиция — пока страна не вернется на досанкционные объемы, никакого участия Ирана можно не ждать», — напомнил эксперт.

«В преддверии встречи в ИРИ заявили о достижении уровня добычи в 3,5 млн барр. в сутки. В настоящее время экспорт из Ирана достигает 2 млн барр./сутки, из которых около 40% направляется на европейский рынок… Иран «замораживаться» не станет. Не для этого они уже больше года привлекают иностранных инвесторов в свою нефтегазовую отрасль», — считает О. Байдильдинов.

При этом аналитик подчеркнул, что остаются открытыми вопросы о формате совещания и повестке дня: кто должен присоединиться к этой инициативе — только страны ОПЕК или все ведущие производители и экспортеры нефти; кто будет заниматься контролем исполнения этих договоренностей; какие меры будут в случае нарушения?

О. Байдильдинов считает, что появилось более четкое понимание эфемерности всех этих соглашений.

«Проект соглашения предусматривал заморозку добычи только до осени 2016 года. А потом? Снова наращивание добычи и новые встречи уже в новом 2017 году? То есть все договоренности (даже если будут достигнуты) будут носить кратковременный характер», — заключил он.

Напомним, страны-производители нефти в воскресенье на встрече в столице Катара Дохе так и не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи.

По словам министра энергетики Катара Мухаммеда бен Салех ас-Сада, представители стран-производителей нефти пришли к выводу, что им необходимо больше времени для дальнейших консультаций до встречи стран ОПЕК в июне. Как заявил министр, участники встречи считают, что фундаментальные показатели рынка улучшаются.

Новости партнеров

Загрузка...