Президент Казахстана подписал поправки по вопросам железнодорожного пассажирского транспорта

Астана. 18 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам железнодорожного пассажирского транспорта, сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам железнодорожного пассажирского транспорта», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в понедельник.

Как отмечается, закон направлен на совершенствование регулирования пассажирских перевозок по социально-значимым сообщениям.

По словам министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева, документ предусматривает повышение эффективности государственного субсидирования пассажирских перевозок по социально значимым сообщениям. Кроме того, поправки позволят создать законодательные условия для привлечения инвестиций в железнодорожные пассажирские перевозки.

«Сегодня износ парка пассажирских вагонов, используемых в социально значимых перевозках, составляет порядка 70%. Общий износ парка пассажирских вагонов составляет 56%. Дефицит вагонов составляет порядка 6 тыс. посадочных мест и в случае непринятия этих мер показатель к 2020 году может вырасти до 10 тыс. мест дефицита. Основной причиной такого положения является убыточность перевозок, капиталоемкость обновления парка вагонов и отсутствие нормативных условий и правил для привлечения частных инвестиций», — добавил А. Исекешев.

В настоящее время, по его данным, обновление парка пассажирских вагонов осуществляет только через механизм субсидирования.

Новости партнеров

Загрузка...