Суд по делу Сейтказы Матаева будут освещать крупнейшие зарубежные СМИ

Алматы. 18 апреля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Суд по делу председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева будут освещать крупнейшие зарубежные СМИ.

«Сейтказы и Асет Матаевы готовы отстаивать свою честь в открытом суде с участием международной прессы и правозащитных организаций Ряд СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс-пресс, Ассошиатейд пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др. уже дали согласие присутствовать в суде», — говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в понедельник.

При этом отмечается, что «на судебных заседаниях будут также присутствовать представители Международной федерации журналистов, Международного института прессы, Конфедерации журналистских организаций СНГ и Балтии, союзов журналистов центральноазиатских стран».

По словам адвоката С.Матаева Андрея Петрова, есть основания полагать, что на С.Матаева и генерального директора КазТАГ Асета Матаева оказывается давление.

«Мы как адвокаты пришли к единому мнению, что в деле доказательств явных нет. Сами наши подзащитные Сейтказы Матаев и Асет Матаев вину полностью отрицают. Складывает впечатление, что кто-то извне оказывает давление и пытается их уговорить, чтобы они признали вину. Сейчас состояние здоровья Сейтказы Матаева резко ухудшилось. Но сотрудники антикоррупционной службы этим моментом очень хорошо пользуются, пытаются надавить», — сказал А.Петров.

При этом он отметил, что адвокаты призвали генеральную прокуратуру РК обратить пристальное внимание на действия сотрудников антикоррупционной службы.

«Были факты, Сейтказы Матаев лежит у себя в квартире, давление 260 на 140, и в этот момент сотрудники пытаются провести с ним следственные действия. Призываем прокуратуру города и генеральную прокуратуру обратить на это пристальное внимание. Врачи даже предупреждают, что если в следующий раз затянут с госпитализацией, а в этот раз препятствовали госпитализации, врач указал, что в следующий раз его могут уже не откачать», — подчеркнул А.Петров.

При этом он сообщил, что следственные и судебные органы игнорируют все ходатайства и обращения стороны защиты.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...