«Кто и где берет больше всех взяток в Казахстане». «В МОН нам сообщили, что вступать в диалог с народом не собираются. Поздно, мол». «Как следует вести себя в Facebook и в Youtube, чтобы не загреметь за решетку». «Реки Алматы – на грани катастрофы»

Сетевой Казахстан. 18 апреля 2016г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «В контексте региональной безопасности» — В ходе встречи Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Ислама КАРИМОВА, состоявшейся в резиденции «Коксарай», лидеры рассмотрели основные направления двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, водно-энергетической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах. Нурсултан Назарбаев подчеркнул исторически дружественные отношения между двумя странами.

TIME.KZ. «МОН: всё было сделано до нас!» — Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ ответит на обращение казахстанского омбудсмена Аскара ШАКИРОВА, который предложил обсудить с общественностью вопрос сокращения летних школьных каникул. Правда, в МОН нам сообщили, что вступать в диалог с народом не собираются. Поздно, мол.

«Медицину в частные руки: отдать нельзя оставить!» — О том, как государство планирует задействовать в лечении больных граждан частный капитал, на заседании в Астане рабочей группы нацпалаты предпринимателей (НПП) “Атамекен” рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития страны Елжан БИРТАНОВ.

«Money величия» — В Алматы задержаны члены мошеннической группы, собравшие со студентов $178 тысяч за поступление в “экспериментальную магистратуру”. Один из предполагаемых организаторов эксперимента — профессор Академии искусств им. Жургенова Жанарбек БЕРЕСТЕНЕВ.

CARAVAN.KZ. «Кто и где берет больше всех взяток в Казахстане» — У каждого нормального казахстанского бизнесмена должны быть в друзьях Тендербек и Откатбай, шутят наши предприниматели. А тут на руках у нас оказалось первое полновесное отечественное исследование на тему взяток в бизнес-среде. Сделал его Институт экономических исследований по заказу палаты предпринимателей “Атамекен”. Тысячи предпринимателей со всего Казахстана анонимно ответили на вопросы о размере мзды, как часто, почему и кому ее приходится давать.

«Реки Алматы – на грани катастрофы» — В водоохранной зоне Алматы оформлено почти 8 тысяч земельных участков. Незаконное строительство, сброс мусора, бутылок и канализационные стоки стали настоящим бедствием для городских рек. Попытки привести их в порядок заканчиваются скандалами и актами вандализма.

AZATTYQ.ORG. «В школу — без смартфонов» — Учителям средних школ Нуринского района Карагандинской области запретили проносить смартфоны в школу. Некоторые строят догадки: носителями какой секретной информации они обладают.

«Прекращение субсидирования теплиц сказалось на фермерах» — Владельцы теплиц говорят, что ощутили на своем бюджете прекращение субсидирования. Между тем власти обещают увеличить размеры инвестиционных субсидий по приоритетным направлениям.

IACENTR.RU. «Санат Кушкумбаев: И Анкара, и Москва с пониманием относятся к многовекторной позиции Казахстана» — О целях и результатах ближневосточного и центрально-азиатского турне казахстанского президента мы побеседовали с заместителем директора по научной работе Казахстанского института стратегических исследований Санатом КУШКУМБАЕВЫМ.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Официальная Астана: идем на восток?» — С чем связана насыщенная событиями череда азиатских визитов главы государства? Идет ли речь о смене внешнеполитических и экономических приоритетов? В целом же экономические приоритеты, как и внешнеполитические, пока серьезным изменениям не подлежат.

Сергей БУЯНОВ – «Казахстанских крестьян ждут разорительные новшества» — Приближается май, а с ним и начало весенних полевых работ в основных зерносеющих регионах Казахстана. В нынешнем году страда для крестьян страны связана с вступлением в силу сразу нескольких новых правил, которые, несомненно, осложнят ее ход. И, конечно же, традиционных сюрпризов может добавить капризная казахстанская погода.

Фото хольцман

KAPITAL.KZ. «Марк Хольцман: Самые тяжелые времена прошли» — В Казкоммерцбанке надеются на дальнейшее повышение рейтингов. Об этом рассказал председатель совета директоров Казкоммерцбанка Марк ХОЛЬЦМАН. Предполагается, что именно он займет кресло председателя правления крупнейшего банка страны вместо Магжана АУЭЗОВА. В ходе пресс-конференции Марка Хольцмана представили журналистам, а также рассказали о прошедших перестановках в банке. Никакой конкретики на конференции не прозвучало, однако, некоторые доводы стоит озвучить.

KURSIV.KZ. «Почти 100% ИП кредитуются микрофинансовыми организациями» — В рамках первого специализированного форума микрофинансовых организаций Первое кредитное бюро (ПКБ) совместно с фондом «Даму» рассказали о перспективах финансирования МФО, а также представили цифры, которые демонстрируют, что МФО активно поддерживают индивидуальных предпринимателей.

EXCLUSIVE.KZ. «Ответственность в сети невиртуальна» — Какими законами регулируется авторское право в интернете, следует ли госораганам рассмотреть возможность создания государственного реестра заблокированных сайтов, нужно ли принимать специальное законодательство для регулирования вопросов охраны авторского права, кто несет ответственность за нарушение законодательства в этой сфере и как следует вести себя в Facebook и в Youtube, чтобы не загреметь за решетку. Заместитель генерального прокурора РК Андрей КРАВЧЕНКО ответил на эти и другие вопросы Exclusive.

«Асылбек Кожахметов: «Нужна пропаганда дипломов от вузов, а не от государства…»» — Даже если студент и получит государственный грант на обучение, ему, возможно, придется доплачивать немалую сумму из своего кармана…Такими могут быть результаты нового реформирования высшей школы, которое задумало Министерство образования и науки. Мы попросили прокомментировать готовящиеся существенные изменения в системе высшего образования президента Almaty Management University Асылбека КОЖАХМЕТОВА.

INFORMBURO.KZ. «Что грозит в Казахстане лжесвидетелям» — В последнее время участились случаи лжесвидетельства, когда участники уголовного процесса дают заведомо ложные показания в ходе следствия и суда. А между тем за дачу заведомо ложных показаний виновному грозит до 6 лет ограничения свободы, а за ложный донос – до 7 лет заключения.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ – «Плата за молчание» — Те, с кого надо было спросить за гибель людей в авиатастрофе, оказались не по зубам следствию и суду. Приговор по делу директора летной службы авиакомпании SСAT Вячеслава АРТЕМЕНКО, вынесенный 12 апреля 2016 года в Алмалинском районном суде Алматы, стал завершающим аккордом в череде бессовестных поступков авиационных властей Казахстана по отношению к пассажирам и экипажу лайнера CRJ-200, разбившегося 3 года назад вблизи южной столицы. Органы, проводившие расследование и последовавший затем суд, рассматривавший это дело, словно действовали по заказу.

«Почему мы ржём, а не смеёмся» — Ермек ТУРСУНОВ о Калтае МУХАМЕДЖАНОВЕ: Под маской шутника скрывалась печаль по обреченности народа.

365INFO.KZ. «Какой политический вес могут набрать интернет-магазины?» — Интернет-торговля может даже повлиять на политику — рано или поздно пользователи интернет-магазинов понимают, что зачастую в Сети все дешевле, чем в оффлайн-магазинах. Значит сайты за 50 млн тг, которые заказывают госорганы — коррупция! Об этом и многом другом рассуждает Константин ГОРОЖАНКИН.

Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ – «Кризис в Казахстане входит в новую глубокую фазу. Часть 2» — Главная ошибка в экономических решениях властей Казахстана — стимулирование предложения вместо спроса. Результат мы видим — темп роста экономики Казахстана замедляется, индустриальный сектор из фазы стагнации входит в фазу кризиса, теряя позиции в структуре экономики страны. Между тем логика и формулы экономики показывают — есть другой сценарий.

Фото толибаев

MATRITCA.KZ. Марат ТОЛИБАЕВ – «Продавать сельскохозяйственные земли иностранцам можно и нужно» — Кто бы ни был собственником земли, если она используется по целевому назначению, возделывается с соблюдением технологий и дает прибавочный продукт экономике страны, то нам о собственнике в принципе больше ничего знать и не надо. Чистую прибыль от агробизнеса и казахстанец может вывести за границу и купить там себе виллу, и иностранец. С этой точки зрения между ними нет разницы. Во всех развитых странах это давно поняли.

RADIOTOCHKA.KZ. «Белорусский след в деле Nur.kz ищут в политических или в корыстных целях» — Масла в огонь интереса подливало и новое требование, которым дополнило иск северо-казахстанское авторское общество – признать деятельность Nur.kz на территории РК незаконной. Свою претензию сторона обосновывала тем, что по закону собственником СМИ в Казахстане иностранцам запрещено (они могут владеть только 20% доли). А интернет-портал при этом ещё и в госзакупках участвовал.

«Минздрав не предупреждает» — Электронные сигареты стремительно отвоевывают у табачных производителей жирный кусок рынка. Электронные сигареты вторгаются в нашу жизнь под оглушительный гул ожесточенных дискуссий о том, является ли модный гаджет безопасной альтернативой табачным изделиям. Отголоски информационной войны докатились и до нашей страны.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...