Для захоронения промотходов «Казцинка» отведен участок на Семипалатинском полигоне в 81 км от Курчатова

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. ТОО «Казцинк» планирует осуществлять захоронение мышьяксодержащего отхода на Семипалатинском испытательном полигоне (СИП) в 81 км от города Курчатова, сообщила пресс-служба министерства энергетики (МЭ) РК.

«ТОО «Казцинк» в результате переработки вторичного сырья образует мышьяксодержащий отход, который после обезвреживания (нейтрализация и обезвоживание) подлежит захоронению на специальных полигонах (хранилищах)», — сообщила пресс-служба МЭ РК на запрос КазТАГ.

При выборе участка для размещения хранилища учитывались климатические, геологические и гидрологические особенности, расстояние до селитебной зоны, пояснили в министерстве.

«Для размещения полигона промышленных отходов ТОО «Казцинк» выбран участок на Семипалатинском испытательном полигоне, расположенный в восточной его части, на участке «Балапан», — уточнили в пресс-службе.

Как отметили в минэнерго, основанием для выбора этого земельного участка под размещение хранилища промышленных отходов послужило: расположение полигона с подветренной стороны от жилой застройки с учетом ветров преобладающего направления; залегание подземных вод на глубине более 20 м; расстояние до ближайшего населенного пункта (Курчатов) — 81 км; широкое развитие водоупорных глин неогена, которые перекрывают неровную поверхность палеозойского фундамента и имеют переменную мощность до 90 м.

При этом, по имеющимся данным департамента экологии по Восточно-Казахстанской области, захоронения токсичных отходов на Семипалатинском испытательном полигоне не производилось. Вместе с тем на сегодняшний день в адрес МЭ РК по вопросу захоронения токсичных отходов на Семипалатинском полигоне обращения также не поступали.

Как сообщили в ведомстве, по состоянию на 1 января 2016 года общий объем накопленных промышленных отходов в Казахстане составляет более 28 млн тонн. По отчетным данным, объем образованных промышленных отходов в Казахстане достигает 982 211,796 тыс. тонн, из них утилизировано 290 975,274 тыс. тонн, что составило 29,6% от объема образованных отходов.

В минэнерго РК напомнили, что Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт указом президента РК №409 от 29 августа 1991 года. При этом из всей его площади (18,5 тыс. кв. км) 54% (10 тыс. кв. км) относятся к Восточно-Казахстанской области.

Согласно постановлению правительства РК от 7 февраля 1996 года №172 «О переводе земель бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона в состав земель запаса», земельные участки, на которых проводились испытания ядерного оружия, по решению правительства РК были переведены в состав земель запаса.

На протяжении длительного времени национальным ядерным центром (НЯЦ) РК в рамках работ по республиканской бюджетной программе 038 «Обеспечение радиационной безопасности на территории Республики Казахстан» (мероприятие 1 «Обеспечение безопасности бывшего Семипалатинского испытательного полигона» выполняются работы по исследованию территории СИП.

НЯЦ РК разработан план поэтапного обследования СИП с целью приведения в соответствие административной границы СИП его реальному радиоэкологическому статусу. Плановые работы будут завершены к 2021 году.

Согласно данным, представленным НЯЦ РК, в 2008-2015 годах проведено комплексное экологическое обследование части территории площадью 7860 кв. км (42% от общей площади полигона). В 2015 году начато обследование юго-западной части площадью 1350 кв. км и восточной части — 1200 кв. км.

В дальнейшем решения по использованию территорий СИП будут приниматься на уровне правительства РК в соответствии с действующим законодательством, отметили в пресс-службе МЭ РК.

Новости партнеров

Загрузка...