Рейтинг «КазТрансОйла» подтвержден на уровне «BB»; прогноз «негативный» — S&P

Алматы. 19 апреля. КазТАГ — Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг АО «КазТрансОйл» на уровне «ВВ» с «негативным» прогнозом, указано в сообщении международного рейтингового агентства.

«Подтверждение рейтинга отражает подтверждение оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand alone credit profile — SACP) АО «КазТрансОйл» (КТО), ее «высокую стратегическую значимость» для группы «КазМунайГаз» (КМГ) и «высокую», по нашему мнению, вероятность предоставления компании своевременной и достаточной поддержки со стороны правительства Республики Казахстан при необходимости», — говорится в сообщении S&P, распространенном во вторник.

«Высокая стратегическая значимость» КТО для группы КМГ обусловлена, на наш взгляд, ее положением основного оператора нефтепроводов, который транспортирует более 53% общего объема нефти в стране. По этой же причине мы полагаем, что КТО играет «очень важную» роль для правительства страны, а также имеет «прочные» (хотя и опосредованные) связи с государством. Вместе с тем текущие рейтинги КТО ограничены уровнем рейтингов материнской компании КМГ (ВВ/негативный/—)», — поясняется в сообщении.

Как отмечается, на профиль бизнес-рисков КТО положительно влияют сильная рыночная позиция, ограниченная конкуренция со стороны железнодорожного и танкерного транспорта, обусловленная тем, что Казахстан не имеет выхода к морю, а также низкая себестоимость трубопроводной транспортировки нефти.

«В то же время мы оцениваем страновой риск в Казахстане как «высокий» и считаем режим тарифного регулирования непрозрачным», — подчеркнули аналитики.

«Мы также отмечаем благоприятную структуру долга компании, принимая во внимание тот факт, что всю сумму не погашенного на сегодняшний день долга КТО составляют обязательства на уровне его совместного предприятия. КТО имеет хорошую финансовую гибкость благодаря адекватной денежной позиции, а также возможность переносить сроки большинства новых проектов и способность привлекать заемные средства», — указывается в информации.

«Мы ожидаем, что в 2016 году КТО продолжит генерировать значительный положительный свободный денежный поток (free operating cash flow — FOCF) от операционной деятельности благодаря повышению тарифов в 2015 году и стабильным объемам грузооборота. Мы считаем, что значительные запасы денежных средств КТО позволяют покрыть расходы, связанные со всеми существующими инвестиционными проектами, и допускают высокие дивидендные выплаты», — считают в S&P.

По мнению аналитиков, основными негативными факторами являются возможное участие в новых строительных проектах, что может привести к ослаблению показателей кредитоспособности и более агрессивному профилю финансовых рисков, а также подверженность риску, связанному с возможным давлением со стороны материнской компании в отношении дивидендных выплат.

Прогноз «негативный» отражает прогноз по рейтингам материнской компании — КМГ. Одновременное понижение рейтингов Казахстана и материнской компании на одну ступень, скорее всего, обусловит аналогичное рейтинговое действие в отношении КТО.

«К понижению рейтингов также могут привести негативные последствия вмешательства материнской компании или государства в деятельность КТО, или существенное ухудшение оценки SACP, что может обусловить пересмотр оценки вероятности поддержки со стороны государства или материнской компании и понижение рейтингов», — отмечают в S&P.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...