В Алматы горсуд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста Сейтказы Матаеву

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы горсуд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста Сейтказы Матаеву до 22 мая.

Ходатайство адвокатов С.Матаева об изменении меры пресечения на залог, было отклонено. Суд не принял во внимание аргументы стороны защиты о том, что домашний арест отрицательно влияет не только на возможность С.Матаева доказывать свою невиновность, но и на его состояние здоровья.

Напомним, 22 февраля глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Гендиректор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, который также проходит по этому делу, заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. С. Матаев и А. Матаев отрицают обвинения в свой адрес. Они утверждает, что сумма ущерба была названа без проведения полноценной аудиторской проверки.

11 апреля суд продлил срок домашнего ареста С.Матаева на 1 месяц – до 22 мая.

Ряд ведущих зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс-пресс, Ассошиатейд пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации Международная федерация журналистов, Международный институт прессы, Конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.

Кроме того, в конгрессе США ожидается проведение слушаний по делу С.Матаева и ситуацией со свободой слова в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...