Земли сельхозназначения в Казахстане могут передать иностранцам в аренду на 25 лет

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Земли сельхозназначения в Казахстане могут быть переданы иностранцам и оралманам в аренду на 25 лет или проданы под строительство домов и лесоразведение, говорится в сообщении на сайте главы правительства РК.

«Согласно статье 24 «Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения» Земельного кодекса РК, иностранцам и оралманам земли сельхозназначения в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет. Это четко регламентировано законом», — сообщил заместитель председателя комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами министерства национальной экономики РК Бауыржан Смагулов во вторник.

Однако, отмечается в сообщении, земли могут быть проданы под индивидуальное жилищное строительство или лесоразведение.

Кроме того, как отметил Б. Смагулов, «проработаны вопросы введения в рыночный оборот земель сельхозназначения посредством приватизации через аукционы, (…) а также упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка в целях повышения производительности аграрного сектора».

«На сегодняшний день порядка 97,4 млн гектаров земель сельхозназначения находятся в долгосрочной аренде и только 1,2% земель находятся в частной собственности. Государственные земли сельхозназначения не вовлечены в рыночный оборот», — сказал Б. Смагулов.

Он напомнил, что в целях стимулирования активного рыночного оборота земель и повышения экономической отдачи от земельного фонда законом РК от 2 ноября 2015 года внесены поправки в Земельный кодекс. В соответствии с этими изменениями земельные участки сельхозназначения, находящиеся в госсобственности, будут предоставляться юридическим и физическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы.

«Если по итогам двух аукционов не реализован данный земельный участок, то он будет предусматривать понижение кадастровой цены до минимального порога в 50%. Второй этап: земли, находящиеся в долгосрочной аренде, будут иметь льготы в плане выкупа данных земельных участков. В течение 10 лет арендатор земли может выкупить данный земельный участок за 50% от кадастровой цены данного участка», — уточнил Б. Смагулов.

В третьих, продолжил он, снимаются ограничения с арендованных земель в плане того, что могут проводиться гражданско-правовые сделки по продаже, передаче, дарению.

«Четвертый этап — изменение целевого назначения сельхозземель. Теперь не нужно производить изменение целевого назначения, если на нем будет проводиться строительство для сельхознужд. Все эти меры позволяют снять административные барьеры. При этом земли, которые находятся в долгосрочной аренде на 10-40 лет, могут и дальше продолжать находиться в аренде и по желанию собственника могут выкупаться по льготной цене», — заключил Б. Смагулов.

Новости партнеров

Загрузка...