Казахстан отказывается принимать обратно 618,6 тонн радиоактивного угля, заявили в правительстве Кыргызстана

Алматы. 19 апреля. КазТАГ — Казахстан отказывается обратно принимать 618,6 тонн радиоактивного угля, поставленного в Кыргызстан, передает КирТАГ.

«По данному вопросу мы уже получили решение суда, согласно которому радиоактивный уголь должен быть выведен за пределы Кыргызстана. Наш МЧС принял все меры, чтобы исполнить решение суда, но Казахстан отказывается принимать его обратно. Сейчас мы ждем разъяснение по порядку исполнения судебного акта. Дело еще находится в суде», — сообщил вице-премьер министр КР Олег Панкратов на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию во вторник.

По его словам, замеры угля производятся, он не представляет опасности.

Напомним, в декабре прошлого года первый заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев сообщал, что поставленные из РК радиоактивный уголь предлагают захоронить в Кара-Балте.

В 2013 году с Куланского месторождения был закуплен уголь на основании контракта на ТЭЦ Бишкека. Как пояснил заместитель гендиректора «Электрических станций» Аскаралы Кайбалиев, «после всех тех событий, которые были подняты относительно радиации этих углей, тот уголь, который был завезен из Казахстана в рамках договора с «Электрическими станциями» на ТЭЦ города Бишкека, с нашей стороны был полностью вывезен за территорию Кыргызстана, то есть в Казахстан».

Более 600 тонн, по его словам, которые сейчас находятся на территории ТЭЦ Бишкека — это уголь, завезенный в Серафимовский дом престарелых и Ибраимовский дом сирот. Этот уголь, как отметил А.Кайбалиев, был временно помещен на ТЭЦ Бишкека на хранение и вопрос вывоза этих углей с территории кыргызской столицы решается на уровне правительства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...