АБИИ может профинансировать 3 проекта в Казахстане, Таджикистане и Пакистане

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) может профинансировать строительство трех транспортных проектов в Казахстане, Таджикистане и Пакистане, сообщила Financial Times.

По информации источников, знакомых с тендерной и проектной документацией, АБИИ окажет содействие в финансировании высокоскоростной автотрассы в Пакистане, автомагистрали, соединяющей столицу Таджикистана с границей Узбекистана, а также большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД).

Ожидается, что все три проекта получат предварительное одобрение инвестиционного комитета АБИИ еще до конца апреля, с последующим официальным подтверждением правления банка в июне. При этом руководство АБИИ от комментариев воздержалось.

В проекте БАКАД банк намерен присоединиться к другим банкам развития – Всемирному банку (ВБ) и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), которые уже приняли решение участвовать в нем.

В Таджикистане АБИИ присоединится к проекту Азиатского банка развития (АБР) и ЕБРР, участвуя в финансировании строительства дороги, соединяющей Душанбе и населенный пункт Турсунзаде на границе с Узбекистаном.

В Пакистане, согласно тендерной документации, АБИИ присоединится к проекту Азиатского банка развития в финансировании 64 км участка автомагистрали, соединяющей Шоркот и Ханенвал.

Официально АБИИ начал свою работу в январе 2016 года с привлечением десятков стран-участниц из Европы и Азии, многие из которых, являясь союзниками США, проигнорировали опасения Вашингтона по поводу возникновения китайского конкурента Всемирному банку (ВБ) и Азиатскому банку развития (АБР).

В попытке противостоять первоначальной критике со стороны администрации президента США Барака Обамы, руководство АБИИ заявило, что будет обеспечивать соблюдение стандартов управления на одном уровне с теми, что используются ВБ и АБР. На прошлой неделе президент АБИИ Цзинь Лицюнь вместе со своим коллегой из ВБ подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере совместного финансирования проектов. Для финансирования этого года АБИИ планирует утвердить бюджет в размере примерно $1,2 млрд, включая примерно 10 совместных проектов с ВБ, которые пока не были анонсированы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...