Smog on the Almaty

Индекс загрязнения атмосферы города равен 11-12 единицам, для сравнения опасным для жизни считается показатель свыше 14

Пока в Казахстане зазывают туристов, призывают своих сограждан отдыхать в кризис дома, а местные СМИ сообщают о рекордном количестве участников на будущей Универсиаде-2017, известные европейские СМИ сравнивают Казахстан с Индией и Пакистаном. Например, популярная в Польше газета «Ведомости» недавно напечатала фото-репортаж «Небо над этим городом впечатляет. Это не Пекин. Здесь воздух намного хуже» о смоге над Алматы. Статья произвела настоящий фурор.

смог в алматы

«Еще недавно все мы считали смог визитной карточкой Пекина, а самыми загрязненными называли мегаполисы Индии и Пакистана. Но панорама над крупнейшим городом Казахстана впечатлила больше всех, — пишет издание, — В отчете компании Mercer (международная консалтинговая компания в сфере человеческих ресурсов) несколько лет назад назвала Алматы одним из десяти наиболее загрязненных городов мира».

В качестве причин такого черного смога, польский журналист называет устаревшую систему отопления, транспорт и инверсию. Это аномальное изменение температуры с увеличением высоты.

«В нормальных условиях температура падает с увеличением высоты, однако в горной местности, случается, что напротив чем выше, тем теплее воздух, — сообщает газета, — Отсюда и столь существенная разница между бурым городом и чистыми горными вершинами. Это явление, однако, имеет тяжелые последствия для жителей нижней части долины. Как бороться с этим естественным явлением, наука пока не знает. Но, чтобы сохранить здоровье людей, нужно модернизировать сети централизованного теплоснабжения, ТЭЦ, установить контроль качества сжигаемого топлива, ограничить движение автомобилей. К сожалению, многие города игнорируют проблему качества воздуха, боясь, что правда о масштабе угрозы удержит туристов».

смог в алматы

Приехавшие недавно с концертом в Алматы известные польские музыканты из группы «RGG» подтвердили, что статья о нашем городе наделала много шума:

У нас все читали эту статью, — признался композитор Мачей Гарбовски, — По приезду в Алматы, мы сразу все это увидели, у вас, действительно, проблемы с экологией. В дни нашего приезда, даже ваших красивых гор не было видно толком от смога. Конечно, такие вещи расстраивают и пугают, но это не конец. Я , например, выходец из промышленного городка, где тоже было грязно. Промышленность и благосостояние бесспорно надо развивать, но есть много современных методик по улучшению экологии. В нашем городе сократили вредные выбросы, модернизировали все оборудование на заводах и стало чище. Так же решили проблему с выбросами от автомобилей, у нас теперь много общественного экологичного транспорта, в больших городах спасает метро. Так что проблема решается, если люди хотят быть здоровыми и приглашать к себе гостей со всего мира.

Но пока индекс загрязнения атмосферы города равен 11-12 единицам, для сравнения, опасным для жизни считается показатель свыше 14. Еще в 2007 году специалисты проводили исследование и определили ежегодный объем вредных выбросов в атмосферу. В Алматы он более 237 000 тонн и порядка 80% выбросов приходится на автотранспорт. По статистике, в южной столице на трёх жителей один автомобиль. То есть в самом городе их 500 000 и плюс 250 000 ежедневно въезжающих.

Вопрос об экологии города один из самых больных для горожан и для властей. Аким Алматы уже ни раз обещал решить проблему с помощью организации работы общественного транспорта, строительства нового мусороперерабатывающего завода, озеленения, всеобщей газификации.

смог в алматы

"Согласно специальному плану, мы транспорт коммунальных служб переведём на газ. 200 автобусов, которые приобретут частные компании, будут ездить на газе. Я думаю, что газ не так сильно загрязняет воздух. Если говорить про ТЭЦ-1, мы его перевели на газ. Следующий вопрос возникает по ТЭЦ-2. По нему требуются большие средства, но тем не менее мы этому вопросу уделяем большое внимание. В 2016 году мы протянем 57 км трубопровода, после чего к 10 000 домам проведут газ", — отметил Бауыржан Байбек.

Недавно на велосипеды пересели его подчиненные, и он сам принял участие в велопробеге. Но смог над городом, пока разгоняет только непогода. Тем временем на международной туристической выставке KITF-2016 особое внимание будет уделено именно развитию туризма в Алматы и Алматинской области. Участники намерены привлечь внимание тысяч путешественников EXPO 2017, Универсиадой, космическим и военным туризмом, презентацией программ «Тропы в национальных парках Алматы и области», «Алаколь – целебная сила», «Капчагай – город туристов и игорного бизнеса». Об экологии, естественно, ни слова. Все надеемся, что у туристов глаза зашорены от счастья, глядишь и не заметят смога — теперь уже визитной карточки Алматы.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...