Мажилисмен просит повысить статус тружеников тыла и приравнять их льготы к ветеранам Великой Отечественной войны

Астана. 20 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента РК Тургун Сыздыков просит повысить статус тружеников тыла и приравнять их льготы к ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ).

«Поводом для депутатского обращения послужили социальные гарантии, представляемые категориям лиц, приравненным по льготам и гарантиям к участникам ВОВ. Речь идет о тружениках тыла», — сказал, озвучивая депутатский запрос на имя министра здравоохранения и социального развития, Т. Сыздыков в среду.

«Настало время обратить внимание на эту категорию граждан. Наших матерей, старших братьев и сестер, поднять их статус, признать их большой вклад в общую победу, предоставить им заслуженные льготы и гарантии. Это нужно нам, живым. Учитывая, что с каждым годом этих ветеранов становится все меньше, можно было бы на республиканском уровне предоставить этой категории граждан льготы, аналогичные тем, что имеют по действующему законодательству участники войны», — пояснил мажилисмен.

При этом он добавил, что победа в Великой Отечественной войне была бы вряд ли возможна без надежного тыла, героического труда по поддержке армии оружием, продовольствием, одеждой.

«Мы должны успеть проявить сыновнюю благодарность за то, что в голоде, холоде, в лишениях они внесли посильный вклад в общую победу. Большую часть их можно смело отнести к категории малоимущих, социально уязвимых слоев населения. Состояние их здоровья требует значительных затрат», — констатировал депутат.

Как сообщил Т. Сыздыков, в Казахстане насчитывается 170 тыс. тружеников тыла. По его словам, они пользуются только пятью льготами и гарантиями из 27, предусмотренными законом для участников и инвалидов ВОВ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...