«Вопрос о продаже земли вновь взбудоражил общественность Казахстана». «Амбициозные цели по увеличению доли взрослого населения, владеющего государственным языком: к 2014 году – 20%, к 2017 году – 80%, к 2020 году – 95%»

Сетевой Казахстан. 20 апреля 2016г.

AZATTYQ.ORG. «Нефть выдохлась. На пороге — новая «новая реальность»?» — Нефтедобывающие страны не договорились о заморозке уровня добычи, котировки отреагировали снижением. По мнению экспертов, очередной виток падения цен на нефть к политическим реформам в Казахстане не приведет.

Фото гурам

FORBES.KZ. «С какой целью Нацбанк вмешивается в образование курса тенге?» — Свою точку зрения по этому вопросу в эксклюзивном комментарии обозревателю Forbes.kz выразил заместитель председателя правления Fortebank Гурам АНДРОННИКАШВИЛИ — Вмешиваясь в образование курса тенге, Нацбанк РК как раз занимается стабилизацией рынка.

«Магжан Ауэзов: Будем выводить банковскую систему из кризиса» — Экс-председатель правления Казкоммерцбанка Магжан АУЭЗОВ дал первое интервью на посту председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

CAMONITOR.COM. Сейткасым АУЕЛБЕКОВ – «Адекватно ли говорят и ведут себя казахи в современных фильмах?» — В этих заметках я хотел бы поделиться личным мнением относительно историко-этнографических компонентов и языка двух кинокартин, недавно вышедших на экраны. Я не претендую на оценку их художественных достоинств и недостатков, а выскажу свою точку зрения как историк и казахскоязычный зритель. И буду говорить о словесных «ляпах» в фильмах «Жат» Ермека ТУРСЫНОВА и «Қунанбай» Доскана ЖОЛЖАКСЫНОВА.

RADIOTOCHKA.KZ. «За казахский ответишь?» — В Казахстане в 2011 году указом президента была утверждена госпрограмма развития и функционирования языков до 2020 года, разработанная Минкультом. Программа поставила перед страной амбициозные цели по увеличению доли взрослого населения, владеющего государственным языком: к 2014 году – 20%, к 2017 году – 80%, к 2020 году – 95%.

TIME.KZ. «Попытка номер три» — До августа в Алматы должно появиться 10 площадочных и 56 тротуарных платных парковок. Это одно из условий, согласно которому 70 процентов доли ТОО “Алматы спецтехпаркинг сервис” было передано в управление частной компании. Именно она будет создавать в южной столице автоматизированную паркинг-систему.

«ФИИР на Павлодарщине: вагончик тронется?» — Павлодарская область лидирует в республике по реализации проектов Карты индустриализации, и потому именно здесь особенно ярко видны причины как удач, так и неудач реализации ГП ФИИР. Увы, таковы наши реалии: не всегда благая идея, солидные финансовые вливания и даже подключение внушительного административного ресурса приводят к успеху.

«Назло всем рекордам» — Бывший начальник управления спорта Алматы Хайрболат ХАЙДАРОВ признан виновным в хищении государственных денег. Однако Бостандыкский райсуд по уголовным делам не стал слишком строго наказывать его.

CARAVAN.KZ. «Барин, идите угнетать! Огромный бизнес в Казахстане находится в тени» — Как показал наш мониторинг, средняя цена за торговое место по стране – около 50 тысяч тенге, найти за 10 тысяч, как указано в договорах рынка нам не удалось. Попытка узнать, каков официальный среднестатистический размер платы за торговое место на рынках страны, тоже провалилась. Ни в статагентстве, ни в профильных министерствах таких данных нет.

KAPITAL.KZ. «Рациональное решение — мультивалютный депозит» — С начала года в банках второго уровня набирает обороты тенденция мультивалютных вкладов. Люди отдают предпочтение «мультивалютке» по разным причинам, но в основном рассчитывая: а) сохранить деньги; б) приумножить, вовремя среагировав на изменение курса. Под таким банковским продуктом подразумевается открытие вклада со сберегательными счетами в тенге, долларах США и евро и далее, при необходимости, конвертации средств из одной валюты в другую. Это удобно по умолчанию.

Фото сарсенов

«Рашит Сарсенов стал владельцем Нурбанка» — Крупный предприниматель САРСЕНОВ Рашит Темирбулатович, бизнес которого сконцентрирован на нефтетрейдинге и металлообработке, стал владельцем Нурбанка. Теперь ему принадлежит 82,81% акций банка.

KURSIV.KZ. «Служба экономических расследований подвела итоги» — За 2015 год Службой экономических расследований (СЭР) зарегистрировано 342 материала досудебного расследования (уголовные дела), из которых 77 дел направлены в суд, прекращено в связи с возмещением ущерба 42 уголовных дела. Проведена работа по возмещению ущерба государству, в результате которой было возвращено около 5,5 млрд тенге.

«Арестованы счета Василия Розинова» — Василию РОЗИНОВУ, генеральному директору и собственнику ТОО «Иволга-Холдинг», постановлением суда временно ограничен выезд за пределы Республики Казахстан, также на счета Розинова наложен арест, сообщает источник близкий к региональной палате частных судебных исполнителей Костанайской области.

EXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ – «Дырка от бублика» — Вопрос о продаже земли вновь взбудоражил общественность Казахстана. Вообще, это стало некоей недоброй традицией властей — поднимать крайне непопулярные темы, посмотреть на реакцию в стране, и если протесты сильные — то «отодвинуть» крамольное предложение в сторону. До лучших времен. В промежутке вся государственная машина, ангажированные СМИ и «карманные» эксперты продавливают мысль о необходимости инициативы. Ее критикам и недовольным затыкаются рты, в соответствие приводится нужная юридическая база…

SAYASAT.ORG. «Аренда земли в Казахстане: опыт Таджикистана» — В Казахстане активно обсуждается вопрос возможности передачи земли сельхозначения иностранцам в аренду на 25 лет. Ожидается, что в случае положительного решения, этой возможностью воспользуются, в первую очередь, китайские фермеры. И говоря о том, что нам принесет аренда надо оглянуться вокруг, точнее посмотреть на Таджикистан – власти этой страны еще в начале 2011 года передали китайским фермерам земли для ведения сельского хозяйства. Что из этого получилось – в материале нашего таджикского коллеги.

INFORMBURO.KZ. Евгений КОЧЕТОВ – «Экономика Казахстана: потерянные десятилетия» — И речь не о 25 годах новейшей истории, а о том, что мы могли бы начать перестройку ещё в 1946 году, сразу после окончания Великой Отечественной войны. Но этого не произошло. Ещё 1 июня 1946 года казахский учёный-геолог Каныш САТПАЕВ на открытии 1-й сессии Академии наук Казахской ССР, представил своё видение индустриализации казахстанской экономики. Печально, что к трудам Сатпаева не обратились даже на этапе зарождения программы индустриализации уже в независимом Казахстане, поставив в приоритет видение международных консультантов.

Фото караулова

RATEL.KZ. Асель КАРАУЛОВА, президент Казахстанского пресс-клуба – «Им легче закрыть соцсети, чем начать мыслить по-другому» — Стремительное развитие информационной среды и технологий застало врасплох наших депутатов и чиновников. Им легче закрыть соцсети, чем перестроиться, начать мыслить по-другому и понять, что с общественным мнением надо не только считаться, но и уметь грамотно работать.

NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ – «Казахстанский бестселлер еще не написали» — Отечественные издательства каждый год выпускают тысячи наименований книг миллионами экземпляров. Регулярно мы слышим о появлении новинок и зачастую презентация сопровождается громким слоганом "не пропустите бестселлер!" За вроде бы оптимистичной статистикой и рекламой скрывается грустная истина: в нашей стране пока не выпустили книги, сравнимые по популярности с книгами иностранных и даже российских писателей.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...