Предупреждать родителей о побочных эффектах от прививок просит депутат мажилиса

Астана. 20 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента Меруерт Казбекова настаивает на необходимости предупреждать родителей о возможных последствиях от вакцинации их детей.

«Фракция ДПК «Ак жол» заявляет о недопустимости введения обязательной вакцинации детей без учета индивидуальных особенностей здоровья каждого ребенка и его переносимости вводимых препаратов. Мы повторно настаиваем на обеспечении права родителей знать о рисках каждой вакцины и отказаться от ее введения в случае угрозы здоровью ребенка. Тем более, что в ряде случаев мы указывали на применение в Казахстане препаратов, не прошедших полный цикл исследований их влияния на здоровье», — сказала М. Казбекова, озвучивая депутатский запрос на имя министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой в среду.

При этом парламентарий обратилась к министру с просьбой предоставить ответ на ряд вопросов.

«Первое — кто несет ответственность за негативные последствия прививок, сделанных детям без письменного согласия родителей? Второе — какую ответственность несет АО «Национальный центр экспертизы лекарственных средств» в случае нанесения вреда здоровью детей некачественными препаратами? Третье — какие существуют меры социальной медицинской поддержки детей, получивших инвалидность вследствие врачебной ошибки», — перечислила депутат.

Как проинформировала М. Казбекова, мониторинг неправительственных организаций зафиксировал в Казахстане «удручающий рост детской инвалидности».

«При этом каждый третий случай инвалидности детей возникает из-за врачебной ошибки, из которых на родовые травмы приходится 6,6% случаев, а в 3% случаев к инвалидности привели процедуры вакцинации. Но претензии не всегда к вакцинации как таковой. По мнению общества, которое мы, кстати, разделяем, инвалидность порой приобретается из-за прививок, сделанных без учета индивидуального состояния ребенка, что говорит о пробелах в работе медучреждений», — заявила она.

По ее мнению, в настоящее время на фоне широко обсуждаемого вопроса о введении обязательной вакцинации необходимо прояснить связь между ростом количества детей-инвалидов и последствиями прививок.

«Депутаты фракции «Ак жол» ранее неоднократно поднимали эти вопросы. Нами приводились данные управления контроля пищевых продуктов и лекарств США, о более 21 тыс. побочных реакций и 93 смертельных случаях, возникших в США после вакцинации вируса папилломы в 2011 году. Но пока две шестиклассницы из средней школы Павлодарской области не попали в реанимацию из-за аналогичных прививок, данная вакцинация носила обязательный характер», — пояснила депутат.

М. Казбекова напомнила, что в 2012 году депутаты предлагали и до сих пор предлагают любую вакцинацию проводить с учетом индивидуальной переносимости препаратов детьми, исключительно в добровольном режиме и с обязательным уведомлением родителей под роспись о возможных негативных последствиях. Но, как констатировала парламентарий, министерство, хотя и обещало прислушаться к ним, но не последовало просьбам депутатов.

«Право граждан на свободу осознанного решения вакцинации своего ребенка или в отказе от таковой с обязательствами их уведомления под роспись о возможных негативных последствиях на практике постоянно нарушается. При этом в недавнем разъяснении минздрава по официальным данным за последние 10 лет в нашей стране не зарегистрировано ни одного случая поствакцинальных реакций, приведших к инвалидности», — возмутилась М. Казбекова.

«Приходится напомнить о депутатском запросе фракции «Ак жол» от 11 ноября 2015 года, в котором мы поднимали проблемы недостоверности данных медицинской статистики. Манипулирование показателями системы здравоохранения лишает общество и госорганы возможности реально оценить угрозы и предпринять необходимые меры по обеспечению надлежащего качества жизни», — заключила она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...